Camgora.ru

Автомобильный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое масло

Топленое масло

Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

  • Что такое топленое масло
  • Чем масло топленое отличается от сливочного
  • Как приготовить в домашних условиях
  • Русское и индийское топленое масло: в чем разница
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в народной медицине
  • Вред и побочные эффекты
  • Использование в косметологии

Чем масло топленое отличается от сливочного

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты. Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Правильное топленое масло

Топлёное масло широко применяется в кулинарии. На нём готовят плов, жарят мясо, морепродукты и делают фритюр. Оно считается более полезным, нежели сливочное или растительное, потому что при жарке не выделяет канцерогенов и легко усваивается организмом. Это связано с тем, что в процессе производства из масла вытапливается казеин, вода и лактоза. Так получается зернистая консистенция (правильный кристаллик), характеризующий качество продукта и высокие потребительские свойства. Здесь возникает вопрос:

можно ли топлёное масло приготовить дома?

Приготовить топленое масло в домашних условиях можно. Но вы не получите идеальный продукт. Топлёное масло будет иметь низку точку дымления, что приведёт к горению во время готовки. Сделать топленое масло на плите с соблюдением необходимых условий невозможно. Обычная кухня не даёт таких возможностей: не та мощность, температура топления и процесс охлаждения. Вы не получите правильную зернистую консистенцию топлёного масла.

чем отличается топленое масло от масла гхи?

Производство топлёного масла на «Гиагинском» молзаводе ничем не отличается от технологии приготовления масла гхи. Разница только в названиях и в том, что в индийский аналог иногда добавляют пряности. Но в основе всегда сливочное масло, которое топят одинаково. Его медленно нагревают до определённой температуры, а затем охлаждают. Именно так получается правильная зернистая консистенция. Благодаря такой технологии топлёное масло дольше хранится, имеет высокую точку дымления (не горит при жарке) и сохраняет витамины во время приготовления блюд. Различий в способах применения тоже нет. На топлёном масле жарят, добавляют в кашу и готовят выпечку (но здесь уже дело вкуса). А некоторые даже готовят из топлёного масла маски для волос, лица, растирки для суставов.

Что нельзя делать с топлёным маслом?

Во – первых, его нельзя повторно перетапливать, потому что топлёное масло – это уже готовый продукт. Если вы его ещё раз перетопите или прокипятите, изменится структура. Разрушится кристаллик, масло превратится в массу белого цвета. Изменится и вкус продукта, вы не сможете его применять в кулинарии.
Во- вторых, не соблюдать температуру и сроки хранения. Это относится ко всем продуктам питания.
В – третьих, смешивать топлёное масло со сливочным. Последнее горит при жарке, поэтому вы испортите своё блюдо.
Качество топленого масла
Первое правило качественного топлёного масла в том, что оно не горит и не дымит при жарке, обладает зернистой консистенцией. На это важно обращать внимание при выборе продукта. В составе топлёного масла должно быть указано только сливочное масло. Баночка должна быть из натурального материала, потому что она сохраняет полезные свойства продукта. Жирность должна быть 99 процентов. Именно эти параметры характерны для топлёного масла «Гиагинского» молзавода.

Рецепт вкусного блюда с топлёным маслом смотрите по ссылке.

Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.
Читать еще:  Подключение андроида к магнитоле через usb

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

«Жидкое золото»: почему все помешались на масле гхи, действительно ли оно полезнее топленого и кому его точно нельзя

Масло гхи (или просто — ги) — топленое коровье масло золотистого цвета, которые впервые начали использовать в Индии. У него две главные особенности: в отличии от обычного топленного масла, гхи не содержит лактозу (у многих людей на нее аллергия), а также имеет долгий срок годности. Кстати, подтверждение второго пункта уходит корнями в древние времена, когда на Востоке этот продукт в качестве подарка передавали из поколения в поколение.

В последние годы о гхи вспомнили в связи с модой на ЗОЖ и аюрведу. Мы узнали у экспертов — диетолога и доктора аюрведы, правда ли гхи лучше обычного топленого масла, как его правильно использовать, есть ли противопоказания.

Ольга Деккер
диетолог, нутрициолог

— Масло гхи — это то же топленое масло, но способ выработки у него немного другой: гхи топят чуть дольше. Однако количество жиров у него такое же, как и в обычном топленом масле: 30% приходится на жиры, а из них 15% — это насыщенные жиры. Важно отметить, что в сливочном масле жиров чуть меньше, чем в гхи и топленом, поэтому оно менее калорийно и, значит, лучше для худеющих. Однако готовить все же лучше на гхи или топленом, поскольку в процессе эти масла вырабатывают меньше канцерогенов, поэтому полезнее для организма.

Почему ЗОЖ-блогеры рекомендуют именно гхи

Думаю, блогеры рекомендуют именно масло гхи из-за моды на аюрведу и всеобщего интереса на этот продукт на Западе. К тому же очень поэтично звучат всевозможные определения гхи в интернете — «жидкое золото», чудодейственное средство из Индии. Еще один плюс в его пользу — отсутствие лактозы, что сейчас очень популярно у продуктов. Но, л ично я , как потребитель , видящ и й вариацию потребления насыщенных жиров, могу сказать, что не обязательно использовать только масло гхи или привычные нам топленые и сливочные масла. Необходимые организму ж иры можно также получить из сала, красного мяса, орехов, авокадо и других продуктов. А если говорить о приготовлении пищи, я своим клиентам (если нет аллергии на лактозу) советую использовать обычное топленое масло, а не гхи. Во-первых, потому что оно дешевле, а, во-вторых, разницы с гхи по свойствам в нем совершенно нет.

Как правильно использовать масло гхи или топленное масло

Использование масла гхи и топленого масла разнообразно: в кулинарии их можно добавлять в горячие продукты, на них можно жарить блюда, предварительно разогрев на сковороде. Некоторые едят топленое масло без всего, как отдельный продукт. Это допустимо, но по желанию. В принципе, и в блюдах эти масла не теряют свойства.

Применять масла можно ежедневно, но не стоит забывать, что делать масла единственными источниками жиров не рекомендуется. Для нормального функционирования организма, лучше добавлять в рацион разные источники жиров. Еще для тех, кто следит за питанием, важно придерживаться суточной нормы потребления жиров. Одной цифры на этот счет нет, это зависит от пола, возраста, веса и даже целей — похудение, набор мышечной массы или поддержание веса. Но, например, для женщин от 50 до 60 кг, поддерживающих вес, норма жиров за сутки составляет 45 грамм (напомню: не только от масла гхи, но и других продуктов!).

Противопоказания масла гхи или топленого масла

Противопоказания к применению насыщенных жиров могут иметь люди с повышенным холестерином или в связи с индивидуальными особенностями организма. Также не стоит злоупотреблять маслом гхи или топленым маслом людям, которым по медицинским показаниям необходимо сбросить лишний вес. В этом случае лучше использовать сливочное масло. Для сравнения: на 100 грамм сливочного масла приходится около 80% жиров, а на такое же количество масла гхи – 99% жиров. Разница, конечно, не очень существенна, но все же есть.

Другое дело, если вы предпочитаете гхи топленому маслу из-за увлечения аюрведой или индийской культурой.

Масло гхи в аюрведе

Мохаммедали Палассери
главный врач центра аюрведы и йоги «Керала», к.м.н., доктор аюрведы

— Масло гхи широко используется в системе народной индийской медицины. Оно обладает терапевтическими свойствами, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от сухости кожи. В аюрведе оно необходимо для процедур очищения (в частности, курса панчакармы): улучшает свойства лекарственных аюрведических препаратов, поэтому его используют как основу для жирорастворимых лекарственных средств. Благодаря маслу гхи, полезным веществам удается проникать в клетки организма и оздоравливать человека на клеточном уровне.

В обычной жизни масло гхи лучше употреблять с едой: можно ежедневно (1-2 ч.л. гхи) добавлять в каши, рис, лепешки, овощи, также на нем можно жарить любые блюда. Кроме этого, этот продукт применяют в качестве лекарства: при сочетании гхи с небольшим количеством меда и теплым (не горячим!) молоком получается отличный рецепт от кашля. Однако при острых формах простудных заболеваний (сильного насморка, влажного кашля и т.п.) масло гхи лучше исключить.

Одно из самых распространенных блюд с маслом гхи в Индии — рис масала-кичади. Ниже смотрите его рецепт от шеф-повара кафе «Уттупура» центра «Керала».

Аюрведческий рецепт с маслом гхи: рис масала-кичади

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелко нарезанных бобов на ваш выбор (цветная капуста, картофель, фасоль, морковь, горох и др.)
  • ½ стакана риса басмати
  • ¼ стакана зеленого маша
  • ¼ стакана желтого маша
  • 3 столовых ложки масла гхи
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 см палочки корицы
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 листьев карри
  • 1 мелко порезанная луковица среднего размера
  • 7-8 мелко нарубленных зубчиков чеснока
  • 1 см мелко нарубленного корня имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1½ чайных ложки молотого красного перца чили
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка гарам масалы
  • 2 столовых ложки нарезанной кинзы

Способ приготовления

Промыть рис и маш, замочить и отложить в сторону. Растопить масло гхи в скороварке, добавить к нему семена кумина и горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавить листья карри, лавровый лист, лук, имбирь, чеснок, гвоздику и корицу. Пассеровать получившуюся смесь.

Когда лук станет полупрозрачным и появится аромат, добавить нарезанные овощи и соль. Хорошо перемешать, пассеровать овощи на медленном огне.

Добавить остальные специи – куркуму, красный перец чили, гарам масалу и кориандр. Хорошо перемешать и добавить 3 стакана воды. Увеличить температуру.

Когда вода закипит, положить в нее замоченный рис и маш. Хорошо перемешать, добавить кинзу. Если необходимо, добавить соли.

Закрыть скороварку крышкой и варить кичади до 4-5 свистков. Выключить нагрев и сбросить давление в скороварке.

5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет

Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.


Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признакаХарактеристика показателя
Запах и вкусВыраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенцияДля высшего сорта — пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
ЦветОт светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность
Читать еще:  Датчик вакуумного усилителя тормозов

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

Что придаёт маслу цвет?

У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.

Примерное содержание каротина на 100 г продукта:

  • в цельном молоке 7,0 мкм;
  • в сливочном масле 193 мкм.

В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3–4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.

Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.

Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.

Интересно: Почему нужно вовремя ложиться спать? Описание, фото и видео

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

  • цвет;
  • запах;
  • текстуру;
  • стабильность формы.

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым. Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.


Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

Текстура

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться. Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.


Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Твердость и гладкость

Настоящее масло – твердое, если вы достали его из холодильника, то будьте готовы к тому, что оно с трудом будет резаться. Многим не нравится то, что масло невозможно намазать на хлеб – здесь приходится выбирать, что вам важнее – намазанное масло или натуральность продукта?

Если масло долго тает – это говорит о том, что оно сделано из отборных сливок, кроме того, на ощупь оно гладкое, а на срезе блестящее, без расслоений.

Если масло мягкое, и вы легко намазываете его на хлеб, то оно испорчено. Так быть не должно.

Проведение тестов в домашних условиях

В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.

Кипятком

Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда — залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.

На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.


Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.


Текстура замороженного сливочного масла.

На способность таять

Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса. За это время оно не должно стать мягким, в отличие от маргарина и спреда, которые даже при заморозке не сильно твердеют.

На наличие красителей

Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.


Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.

На появление росы

Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.

На сковородке

Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.


Масло топится без гари и темных пятен.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.

Водка

Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.


Масло и спред в водке.

Заморозка

После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.

Определение подделки в магазине

Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.

Надписи на упаковке

В первую очередь оцените состав. Чем он лаконичнее, тем лучше. Элитный продукт содержит только сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».

На упаковке обязательно должно быть слово «масло».

Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.


На упаковке должно быть указано, что это точно масло.

Срок годности

Срок годности качественного масла — 30-35 суток. Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.

Стоимость

Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.

Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г. Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров.

Дополнительные факторы

При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин — подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.

Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.

Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.

Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ

Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.

После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.

Читайте: Растительное масло в сметане: вред и обман

Какое сливочное масло в России на 1 месте в рейтингах лучших 2021 года

Прогресс предполагает постоянное внедрение инновационных технологий. А ведь и эта медаль имеет обратную сторону. К примеру, сильно страдает качество продукции пищевой промышленности, поскольку сегодня вместо натуральных ингредиентов все чаще используются их синтетические заменители.

Дошло до того, что некоторые продукты потеряли свои привычные свойства, как то же пресловутое сливочное масло, которое больше не крошится и не ломается даже после хранения в морозилке. Фальсификаты встречаются как среди дешевых, так и среди дорогих марок.

Но выбрать самое лучшее и натуральное сливочное масло в России, которому по праву можно присвоить 1 место, вполне реально. Более того, согласно исследованиям специалистов и отзывам обычных покупателей, таких марок не так уж и мало.

Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать

К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…

Тем не менее, это не повод для того, чтобы есть пластилиноподобный маргарин или, что еще хуже, спред по цене натурального масла.

Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.

  • Жирность. Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное».
  • Состав. Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена. И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.

В отдельных случаях допускается небольшое количество соли, но лучше, конечно, без нее.

Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.

  • Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.
  • Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.

    Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.

    Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

    К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

    И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

    • Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

    • 1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.

    Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

    Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества

    Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:

    • Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.

    • Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.

    Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества

    • Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.

    • Село зеленое. Рекомендовали специалисты к употреблению и этот продукт, присвоив ему Знак качества и высшие 5 баллов по всем параметрам. Вкусное, безопасное, без растительных жиров в составе – данный продукт прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и для употребления в самостоятельном виде.

    Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.

    • Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.

    Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

    Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

    • Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.

    В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.

    • Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

    • Брест-Литовск. И вновь Брест-Литовск, который уже был высоко оценен экспертами проекта «Контрольная закупка» и не нуждается в повторном описании.
    • Радость вкуса. Полное соответствие всем требованиям ГОСТ продемонстрировало и это масло, имеющее только молочный жир в составе и достоверную маркировку на упаковке. Был зафиксирован только один мелкий недочет, который был обозначен специалистами, как «легкая мучнистость» во вкусе.

    В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.

    • Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

    Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

    Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

    И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

    • Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.

    Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.

    • Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.

    • Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.

    Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.

    Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

    Вкусное здоровье

    Санкт-Петербург

    • Главная
    • О нас
    • Школа Питания
    • Кейтеринг
    • Как заказать
    • Рецепты
    • Контакты

    Каталог товаров &#9660

    • РАСПРОДАЖА (63)
    • НОВИНКИ МЕСЯЦА (39)
    • ИДЕИ ПОДАРКОВ (30)
    • УКРОП (14)
    • ПРЕДЗАКАЗ (12)
      • Хлеб, печенье, кексы без глютена (9)
      • Оливковые масла и др (3)
    • Сухофрукты, ягоды (77)
      • Армянские сухофрукты (13)
      • Банан (1)
      • Вишня (2)
      • Груша (3)
      • Дыня (3)
      • Изюм (3)
      • Инжир (3)
      • Компот из сухофруктов (1)
      • Курага (4)
      • Манго (1)
      • Нектарин (1)
      • Пастила (14)
      • Персик (1)
      • Урюк (7)
      • Финик (7)
      • Хаштак (2)
      • Хурма (4)
      • Черешня (2)
      • Чернослив (4)
      • Чурчхела (3)
      • Яблоко (2)
      • Ягоды сушеные (6)
      • Фруктовые чипсы (1)
      • Батончики с сухофруктами (0)
      • Наборы (1)
    • Орехи, семена (50)
      • Орехи (29)
      • Семена (17)
      • Наборы (2)
      • Жмых (0)
    • Урбеч Живой Продукт (75)
      • Живой продукт 225 грамм (38)
      • Живой Продукт 965 грамм (38)
    • Арахисовая паста (5)
    • Шоколад (19)
    • Кофе (8)
      • Эспрессо (4)
      • Фильтр (1)
      • Дрипы (1)
      • Капсулы (2)
    • Напитки, Травы, Чаи (35)
      • Чаи премиум (8)
      • Иван-Чай (1)
      • Какао (2)
      • Цикорий (3)
      • Гунфу чайники (0)
      • Для напитков (12)
    • Мёд от пасечников (14)
      • Абхазия (горный) (6)
      • Алтайский край (1)
      • Башкирия (1)
      • Воронежская обл (0)
      • Костромская обл. (3)
      • Краснодарский край (0)
      • Ленинградская обл (1)
      • Саратовская обл (2)
      • Продукты пчеловодства (1)
      • Тамбовская обл. (0)
      • Наборы (0)
    • Подсластители (7)
    • Органические продукты (20)
    • Растительное молоко (4)
    • Зерновые (28)
      • Зерно (12)
      • Каши (4)
      • Макаронные изделия (6)
      • Талкан (1)
      • Отруби, клетчатка, солод (1)
    • Для проращивания (10)
    • Мука (28)
      • Мука «Образ Жизни» (7)
      • Мука «Дивинка» (8)
      • Мука «Житница Здоровья» (3)
      • Мука «Специалист» (0)
      • Мука «Компас Здоровья» (2)
      • Мука «Чёрный Хлеб» (0)
      • Мука «Вегана» (3)
    • Продукты для кулинарии (47)
    • Бобовые (16)
    • Масла нерафинированные (40)
      • Ги (гхи) (4)
      • Радоград (4)
      • Специалист (9)
      • Воронеж (5)
      • Оливадар (0)
      • Oliva Испания (7)
      • Oliva Чили (0)
      • Солнечный край (0)
    • Специи и пряности (64)
      • Шри Ланка (1)
      • Альтернативная соль (14)
        • Черная четверговая соль (4)
        • Гималайская розовая соль (8)
        • Индийская соль кала намак (1)
      • Смеси пряностей (6)
      • Копчёные специи (4)
      • Индонезия (7)
    • СуперФуд (16)
    • Пастила, леденцы, конфеты (15)
      • Пастила Смоква (10)
      • Пастила ручной работы (3)
      • Леденцы YumEarth (1)
      • Пастила Фруктовый лаваш (0)
      • Шелковица с Памира (0)
    • Джемы без сахара (2)
    • Гигиена, средства по уходу (3)
      • Уход за кожей (2)
    • Пакеты, сумки, горшки (5)
      • Экосумки и пакеты (2)
      • Пакеты Е.М.М.А. (1)
      • Глиняные горшки (2)
    • Аюрведа (2)
      • Зубные порошки Жива (0)
      • Масла для тела и волос Жива (0)
      • Убтаны Жива (0)
      • Фиточаи Жива (1)
    • Старые товары (1)
      • Тофу, соевые продукты (0)
      • Шоколад, пастила, конфеты (0)
      • ФитоЧай (1)

    Избранные товары

    Отзывы

    Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).

    О продуктах

    Сравнение товаров

    МАСЛО ГХИ (ТОПЛЁНОЕ МАСЛО): уникальные свойства, советы по выбору.

    К топленому сливочному маслу (Гхи) в Индии относятся с трепетом. Если вы знакомы с Аюрведой, то наверняка слышали о том, что масло Ги (Гхи) – один из самых благостных продуктов. Недаром топленое масло применяется в священных обрядах в Индии. Продукт содержит энергию Солнца, благостно влияет на тонкое тело, обладает уникальными свойствами. Женщинам особенно важно включать в свой рацион топленое масло.

    Уникальные особенности топленого сливочного масла Гхи

    Не все топленое масло обладает целебными свойствами, чтобы получить только пользу, нужно соблюсти несколько условий. Сырье для приготовления масла Гхи должно быть обязательно 100% натуральным, свежим и качественным. Кроме того, способ приготовления Гхи имеет свои особенности. Хранить масло также нужно правильно.

    Настоящее, высокого качества топленое масло Ги обладает этими уникальными свойствами:

    · В составе отсутствуют молочные жиры, поэтому Гхи подходит для людей с непереносимостью лактозы.
    · Легко усваивается, способствует похудению, не откладывается на стенках сосудов (помните о мере).
    · Улучшает иммунитет и разгоняет огонь пищеварения (Агни в Аюрведе). Согласно индийской науке, Гхи особенно полезно представителям конституции Вата и Питта.
    · Ускоряет пищеварение, уменьшает изжогу, вздутие живота.
    · Благотворно влияет на головной и костный мозг, снимает нервное раздражение и защищает от стрессов, улучшает память.
    · Содержит в большом количестве витамины A и E, обновляя и оздоравливая организм. Женщинам важно знать, что масло Гхи омолаживает кожу изнутри, и также полезно при массаже.
    · Помогает лучше работать печени, выводя «мусор» из организма.
    · Заряжает энергией надолго.
    · Может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, а в холодильнике – год и больше. Главное – каждый раз черпать нужное количество топленого масла чистой и сухой ложкой. Гхи может храниться при комнатной температуре год и больше, если нет доступа воздуха.
    · Облегчает симптомы при мигренях, головных болях.
    · Действует как проводник питательных и целебных веществ при приеме внутрь и втирании в кожу при массаже. Все эти нужные организму вещества легко и без труда проникают в клетки и выполняют свою работу.
    · Имеет высокую температуру горения (252 градуса Цельсия), поэтому не канцерогенно, не дымит при нагревании.

    Топленое сливочное масло (Гхи) используется не только при жарке и тушении. Попробуйте класть в каши не привычное сливочное масло, а Гхи − и почувствуйте разницу. Улучшится не только вкус блюда, но и его питательная ценность.

    Как еще можно лакомиться солнечным Гхи? Растопите немного масла и макайте в него блины, лепешку, лаваш.

    Как правильно выбирать масло Гхи

    В магазинах сейчас большой выбор промышленного топленого масла. Увы, не все производители относятся добросовестно к производству. Иногда экспертизы выявляют примеси растительных жиров, выясняется, что сырье было изначально плохого качества, прогорклым и не свежим. Промышленный способ приготовления масла Гхи никогда не будет таким же благостным, как если бы вы создали солнечный продукт сами из натуральных и свежих продуктов.

    Можно приготовить топленое масло самим. Это занимает не так много времени, но требует определенных навыков и «реквизита». Самое главное − взять 100% натуральное свежее сливочное масло жирностью не менее 82%.

    Есть отличная альтернатива – покупать масло Гхи в проверенном месте, с любовью приготовленное из фермерского сливочного масла. Где же такое найти?

    Не будем вас долго томить – в нашем магазине «Вкусное здоровье» Вы можете купить безумно вкусное и полезное масло Гхи из натурального фермерского масла. Это то масло Гхи, которое используется в Аюрведе – солнечное, ароматное, без посторонних привкусов и запахов. Только аромат и вкус вытопленных сливок. Нежное, зернистое Гхи от « Вкусного здоровья» пользуется особой популярностью в нашем интернет-магазине.

    Больше 10 лет Сергей, основатель нашего магазина, делал гхи сам. Были испытаны разные сливочные масла, разная посуда, разные способы. А также гхи от других производителей. Долго и упорно мы искали, кто же сможет взять производство на себя. Но никто не делал так же вкусно (поэтому и делали масло сами так долго). Однако, чудо случилось. И в 2019 году мы познакомились с производителем Гхи (кстати, тоже зовут Сергей), который делал такое же ароматное и вкусное, также внимательно относился к выбору сливочного масла. Вот это масло мы теперь и продаём.

    Сливочное масло для нашего Ги (гхи) привозят нам из Карачаево-Черкесии. Коровки там пасутся в горах, кушают травку. А присматривают за ними добрейшие люди. Так что всё благостно 🙂

    Топленое масло Гхи из фермерской продукции покупают не только в Санкт-Петербурге, мы отправляем заказы по всей России. Если вы желаете купить настоящее, натуральное масло Гхи очень высокого качества, то посетите наш онлайн-магазин.

    О пользе и вкусе Гхи можно говорить долго, а лучше сделать заказ на нашем сайте и попробовать это «солнышко» в банке! Если у вас остались вопросы о топленом масле, продающимся во «Вкусном здоровье» (СПб), звоните и пишите в WhatsApp/Viber: 8-962-684-4210.


    Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новости об акциях и скидках!

    «Подделка»: Росконтроль назвал марки сливочного масла, которые лучше не брать

    Эксперты провели исследования образцов продукта

    Специалисты Росконтроля провели масштабное исследование сливочного масла популярных марок, представленных на российском рынке, сообщает PRIMPRESS.

    Всего эксперты проверили 36 образцов сливочного масла как известных брендов и производителей, так и небольших компаний, продукты которых «привлекают потребителя главным образом низкой ценой».

    Результаты экспертизы оказались довольно шокирующими. Лишь девять из проверенных образцов признаны настоящим сливочным маслом, остальные оказались подделкой.

    Итак, специалисты заявляют, что со спокойной душой можно покупать традиционное и крестьянское сливочное масло следующих марок: «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», Burenka-club, «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры», «Нежинская» и «Сударыня».

    В черный список попали 23 образца. Эксперты говорят, что данные марки являются фальсификатом, поскольку либо вовсе не содержат в своем составе молочный жир, либо его там крайне мало.

    «Подделывая молочные продукты, дельцы сегодня используют смеси либо на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, либо на основе говяжьего или свиного жира. Животный жир существенно дешевле не только молочного, но и растительного. Вот только для потребителей такая подмена может быть губительна вдвойне. Немолочные животные жиры имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот и содержат большое количество трансизомеров, которые в свою очередь потенциально опасны. Нас не только обманывают, но и покушаются на наше здоровье», – объясняют в Росконтроле.

    Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия. Не было обнаружено вовсе или определена существенная замена молочного жира в «масле», изготовленном следующими производителями:

    • «Белорусские традиции», «Традиционное», «Вологодские традиции» — ООО «Курский завод»;
    • «Традиционное», «Белорусские традиции», «Золотое качество», «Золотое качество. Традиционное» – ООО «Росмол»;
    • Масло сладко-сливочное и «Традиционное» – ООО «Меркурий»;
    • «Традиционное» – ООО «СН-Продукт»;
    • «Традиционное», «Крестьянское», – ООО «Вита»;
    • «Традиционное», «Крестьянское» – ООО «Инфо-сервис»;
    • «Традиционное» – ООО «Эридан»;
    • «Традиционное» – ИП Матвеева Т.М.;
    • «Традиционное», «Крестьянское» – ООО «Молочный дом»;
    • «Традиционное» –— ООО «Масловита».

    В очередной раз подтвердила репутацию недобросовестного производителя компания «Лав-продукт», чье фальсифицированное масло выявляют уже далеко не в первый раз. Серьезные подозрения у экспертов возникли в отношении сливочного масла известного бренда «Сыробогатов». Жирнокислотный состав проверенных образцов этого масла оказался не характерен для молочного жира, но содержания растительных масел не обнаружено. Также фальсификация была выявлена в образце масла «Брест-Литовск», но производитель немедленно отреагировал на запрос и отрекся от данной партии, утверждая, что это контрафакт, не имеющий к нему отношения.

    Топленое масло золотое качество отзывы

    Дело не в том, плох маргараин как продукт или не плох. А в том, что о том, что продаётся именно маргарин, надо честно писать..

    А «во-первых» — поддерживаю

    обычно я беру «валио» вкусное такое масло

    а вот в отступление — купила тут тушенки, тоже самой дорогой, и купилась еще на баночку — как в добрые советские времена коровка нарисована, крупными буквами ГОСТ 5284-84, высший сорт бла-бла-бла
    сегодня открыли — мнооого желе и чуууть чуть мяса — совсем не то конечно:confused:

    По-моему, тема «полезности» маргарина по отношению к сливочному маслу уже не актуальна.:)

    Сообщение от Semenov
    Мое «во-вторых» было не в защиту фальсификаторов, а против пафосного, давящего на слезу:
    А может в садиках и школах таким «маслом» детей кормят?

    обычно я беру «валио» вкусное такое масло

    Маргарин гораздо вреднее сливочного масла даже с учетом отсутствия в нем холестерина.Жиры-то в нем,конечно,растительные,но очень плохие.У маргарина нет ни одного преимущества(кроме дешевизны)по сравнению с маслом.Не ведитесь на всякие вещи типа «без холестерина», берегите свое здоровье.Маргарин этому никак не способствует в отличие от масла(в разумных количествах,конечно)).

    А мне валио нравится.Но может я просто не знаток.А еще,по-моему,очень зависит от свежести.Масло не должно быть желтым(сильно)!

    Ну скорее можно сравнить как сметана и майонез. Предназначение вроде бы одно, а вот суть :009:

    Маугли
    Михайловское, Камышинское кстати тож, и иже с ними только наш регион балуют!:) Так что Ваш совет для земляков?:rolleyes:

    Роспатентом России с 1996 года зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) «Вологодское масло» и предоставлено эксклюзивное право на использование НМПТ трем предприятиям области: ФГУП ВГМХА им. Н.В. Верещагина; ПК «Вологодский молочный комбинат», ПК «Шекснинский маслозавод».

    Содержание трансжиров в маргаринах и других продуктах, содержащих гидрогенезированные жиры во многих странах мира колеблется в разных допустимых нормах. Россия в этом вопросе находится на третьем месте внизу списка (10%. Меньше нас — только Голландия — 7% и Дания 1%). Самый высокий процент допустимости содержания трансжиров — ЮАР (28%). Для сравнения: США — на третьем месте в верхней части списка — 18-23% (в различных штатах). Трансжиров меньше содержится в маргаринах мягких светлых сортов, больше, соответственно, в твердых темных. Факты негативного их воздействия на организм доказаны исследованиями. Но в этом вопросе все далеко не однозначно. Например, трансжиры искусственного происхождения, действительно, негативно влияют на организм, а натуральные трансжиры (и это также подтверждается результатами исследований) наоборот! Но, повторяю, содержание трансжиров в продуктах питания контролируется на государственном уровне.

    На рынке информации, которая самым непосредственным образом связана коммерческими целями как с производством отдельных видов продовольственных товаров, так и с конкретными производителями, происходит манипулирование массовым сознанием. Поэтому, мое мнение, относиться к различного рода информации нужно через определенную призму критического восприятия. Тем более в условиях современных реалий жизни. Очень просто так взять и сказать, что маргарин — это плохо. Сливочное масло тоже плохо — холестерина много! Это же не значит, что нужно слепо и однозначно воспринимать сказанное!

    Ну мы же не о домашнем продукте говорим! И даже в нем присутствует определенный процент «неотбитой» сыворотки.

    Поддерживаю мысль. Сливочным маслом называем животный жир, выделенный из коровьевого молока.

    Для примера, то масло, которое мы видим на прилавках магазинов:

    наименование . жирн. . ГОСТ
    Масло «Вологодское» . .. .. 82.5% . 37-91
    Масло «Сладкосливочное» . . 82.5% . 37-91
    Масло «Крестьянское» . . . 72.5% . 37-91

    В остальные проценты могут укладываться и вода, и примеси в виде других жиров.

    (Даже в топленом масле в продаже не всегда бывает 100%-ное сливочное масло!)


    1. В номинации «масло Вологодское»:
    — Гран-при — ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда, п. Молочное;
    — золотой медалью награжден ПК Вологодский молкомбинат, г. Вологда;
    — серебряной медалью награждены «Белокрестский молокозавод», п. Сазоново Вологодской обл.; ПК «Шекснинский маслозавод», п. Шексна Вологодской обл.;
    — бронзовой медалью награжден ОАО «Сухонский молкомбинат», г. Сокол Вологодской обл.
    2. В номинации «масло сладко-сливочное с массовой долей жира 82,5 %»:
    — серебряной медалью награжден ООО «Нюксеницамолоко», пос. Нюксеница Вологодской обл.;
    — бронзовой медалью награждены: ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда, п. Молочное; ОАО «Череповецкий молочный комбинат», г. Череповец Вологодской обл.
    3. В номинации «масло сладко-сливочное с массовой долей жира менее 80,0 %»:
    — бронзовой медалью награжден ЗАО «Кировский молкомбинат», г. Киров.
    4. В номинации «масло сливочное Крестьянское»:
    — золотой медалью награждены ООО «Устюгмолоко», г. Великий Устюг Вологодской обл.; ОАО «Тарногский маслозавод», с. Тарногский городок Вологодской обл.; ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда, п. Молочное; ПК Вологодский молкомбинат г. Вологда; ОАО «Играмолоко», республика Удмуртия, пос. Игра; ООО «Оренбургский МК», г. Оренбург».
    — серебряной медалью награждены ОАО «Мечта», г. Сердобск Пензенской обл.; ООО «Тульчинка.Яи.», Белгородская обл., с. Засосна; ООО «Никольский МЗ», г. Никольск Вологодской обл.; ОАО «Сухонский молкомбинат», г. Сокол Вологодской обл..
    — бронзовой медалью награждены ОАО «Воткинскмолоко», республика Удмуртия, г. Воткинск; ЗАО «Вельский Анком», г. Вельск Архангельской обл.
    5. В номинации «масло сливочное Шоколадное»:
    — золотой медалью награжден ПК Вологодский молкомбинат г. Вологда.
    6. В номинации «масло топленое»:
    — золотой медалью награжден ОАО «Содружество», пос. Ровеньки Белгородской обл.
    7. В номинации «спреды»:
    — золотой медалью награжден ОАО «Мечта», г. Сердобск Пензенской обл.;
    — серебряной медалью награжден ОАО «Содружество», пос. Ровеньки Белгородской обл.
    — бронзовой медалью награждены ООО «Землянскмолоко», г. Землянск Воронежской обл.; ООО «Тульчинка.Яи.», Белгородская обл., с. Засосна.

    Разумеется, участие принимали не все производители России.
    Сам конкурс проходил в рамках III Молочного Форума, в октябре 2009 года.
    Что касается «Вологодского масла». С 2010 года Вологодским будет иметь право называться только то масло, которое произведено по техническим условиям на территории Вологодской области из местного сырья местными производителями, имеющими свидетельство на право использования наименования места происхождения товара. Это: учебно-опытный завод Молочно-хозяйственной Академии имени Верещагина, Вологодский молочный комбинат, а также Шекснинский маслозавод. Еще 3 предприятия региона смогут получить (но еще не получили) подобное разрешение: Сухонский и Череповецкий молочные комбинаты, а также Комбинат «Северное молоко».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector