Camgora.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сургуч: что это такое и как его используют сегодня

Сургуч: что это такое и как его используют сегодня?

Сургуч: что это такое и как его используют сегодня?

История появления сургуча в России вовсе не скрыта за семью печатями. Хотя именно это вещество традиционно ассоциируется у нас с хранением тайной информации.

Еще в Древней Греции и Римской Империи было принято скреплять глиняные таблички с письменами веревочками, концы которых, в свою очередь, удерживали мягкие «замки». Состав клейменных сгустков был очень простым: воск или глиняно-восковая смесь. Размягченный пчелиный воск успешно использовался во многих странах в качестве метода защиты почтовых отправлений и в Средневековую эпоху. А начиная с XV–XVI веков именно сургуч прочно обосновался не только в кабинетах аристократов и дипломатических чиновников, но и в частных домах.

На территории России вещество стали применять примерно с конца XVII века. До прихода сургучных печатей самые важные письма скрепляли «вислыми» буллами, сделанными из тончайших листов серебряной и золотой фольги. Драгоценный листик металла переламывали пополам, обвивая тесьму конверта, и делали оттиск личной или государственной печатью. Можно было придать важность письму и защитить корреспонденцию от вскрытия и более дешевым способом — с помощью мягкого свинца.

При чем тут Магеллан?

Европейцы узнали о сургуче в начале XVI века. Некоторые историки поддерживают версию о том, что знаменитый путешественник Фернан Магеллан привез новинку в Испанию из восточной части Индии. Это случилось примерно за 10 лет до кругосветного путешествия. Магеллан хорошо знал Индию — несколько лет жил и работал там. Первое время сургуч назывался — испанский воск. Его цена была довольно высока, но ровно до той поры, пока тщательно скрываемый торговцами рецепт не был разгадан. Технология же применения новых печатей практически нисколько не отличалась от привычных (и осталась неизменной до наших дней), так что истории о том, кто и как использовал сургуч в разные времена, будут похожими друг на друга как две капли воды.

Области применения сургуча

Так уж вышло, что их всего две. Это почтовые службы и виноделие. Сургучом оказалось удобно не только защищать от вскрытия корреспонденцию, но и закупоривать бутылки с алкогольными напитками. И сегодня вина лучших мировых марок бывают снабжены сургучными крышками. Потребителей столь выразительная демонстрация ручной работы, примененной в создании продукта, как правило, впечатляет до глубины души.

Виды и состав сургуча

Для изготовления сургуча принято использовать природные воски и смолы, прибавляя к ним эфирные масла, красители и мел.

Наличие в составе смол дает липкость, эфирные масла разбавляют резкий запах от нагревания смеси, а мел играет роль загустителя — придает готовой сургучной смеси необходимую степень вязкости.

Освоив материал, люди научились придавать ему разные оттенки. Долгое время не существовало лучшего способа обозначить степень важности и настроение тайного письма, как пользоваться сургучом определенного цвета для его закрепления. Такими традициями особенно прославилась Британская империя.

  • Красный сургуч получали добавлением киновари, окиси железа, сурика. Такой печатью можно было обозначить срочность или особую чувственность послания.
  • Черный цвет прекрасно обеспечивает обычная древесная зола. Конечно, такие метки использовались для сообщения трагических новостей.
  • Белой сургучную смесь делает большое количество мела или цинковых белил. Эти печати наносят на письма с самыми радужными и приятными известиями.

Можно делать и зеленый, и желтый, и синий сургуч. Наиболее популярным видом все же остался красный или красно-коричневый.

Сургуч сегодня

Коричневому сургучу было суждено дожить до наших дней в состоянии 100%-ной востребованности. Только в 2014 году Почта России полностью отказалась от использования сургуча в процессе упаковывания посылок и бандеролей. В инкассаторской работе сургуч присутствует до сих пор, используется в качестве вспомогательного контрольно-запорного устройства.

Большое распространение получает сегодня сургуч в сфере так называемого хэнд-мэйда. Поклонники рукодельного творчества и не думают забывать о возможностях такого прекрасного средства для украшения и защиты, как природный сургуч.

Сегодня вязкое вещество из природных смол выпускается в виде палочек или плиток. Для создания собственной сургучной печати достаточно подержать застывший кусочек над огнем и капнуть немного на стык коробочки, конверта, свертка. На горячей капле делают оттиск, одновременно скрепляя края упаковки и придавая ей индивидуальность. Большие партии товаров можно упаковывать, используя специальную емкость — сургучницу, в которой удобно плавить вещество.

Сургуч относится к тому разряду натуральных материалов, которые неизменно сохраняют шарм принадлежности к волшебной сказке, оставаясь непобежденным даже в окружении высокотехнологичных результатов всегда рвущегося вперед прогресса.

Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате, да и уход за ним, наверное, непростой. А между тем агротехника у трихозанта ничуть не сложнее, чем у огурцов!

Что такое трихозант?

Трихозант японский (Trichosanthes japonica) – однолетняя лиана из семейства тыквенные с тонким стеблем длиной 3–4 м. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает. Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина. Цветки, как и у огурцов, разнополые. Мужские собраны в кисти. Женские – одиночные.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Как вырастить трихозант в средней полосе

Выращивают трихозант через рассаду. Семена высевают в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около +25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.

Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Как ухаживать за трихозантом

Формирование трихозанта

Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью.

Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.

Полив тризозанта

Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья.

Подкормки трихозанта

За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.

Как использовать плоды трихозанта

Первые плоды трихазанта можно попробовать через 80–90 дней. Их срывают недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г.

Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.

Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Что такое коффердам и оптрагейт

0:00 → Для изоляции полости рта мы используем такие средства, как Оптрагейт и коффердам. Благодаря использованию подобных средств защиты, мы можем обеспечить полную безопасность наших пациентов. Здравствуйте! В этом видео я расскажу вам о современных и комфортных средствах изоляции полости рта при лечении стоматологических заболеваний. Пожалуйста, досмотрите это видео до конца и расскажите об этом друзьям. Также вы можете скачать памятку с наглядным применением Оптрагейт и коффердам при лечении стоматологических заболеваний. Также по этой ссылке вы можете записаться на консультацию. В нашей клинике для изоляции полости рта мы используем такие дополнительные средства, как Оптрагейт и коффердам. Оптрагейт — это мягкий ретрактор, который предназначен для увеличения рабочего поля и изоляции губ и щёк пациента.

0:56 → Он полностью безлатексный, поэтому может использоваться у пациентов, страдающих аллергическими реакциями на латекс. Я часто слышу от своих пациентов, что бывает такое, что в стоматологических креслах пациенты проглатывают мелкие инструменты. К сожалению, такое бывает. Чтобы исключить такие осложнения, в нашей клинике мы используем защиту, как Оптрагейт и коффердам. Для нас в первую очередь важна ваша безопасность.

1:22 → Трёхмерная гибкость и эластичность Оптрагейт не ограничивает движения нижней челюсти, поэтому Оптрагейт может находиться в полости рта от начала до конца лечения. Коффердам — это пластинка из латекса, которая предназначена для изоляции одного или нескольких зубов при лечении заболеваний полости рта. Коффердам защищает мягкие ткани пациента, губы, щёки, исключает случайного попадания инструментов в полость рта, дыхательные пути, исключает возможность попадания в полость рта химических реагентов, вследствие чего может возникнуть ожог слизистой, а также позволяет добиться идеальной сухости рабочего поля. В нашей клинике мы уделяем большое внимание комфорту и безопасности наших пациентов, поэтому в нашей работе мы постоянно используем Оптрагейт и коффердам. Оптрагейт обычно используется при проведении профессиональной гигиены полости рта, при лечении кариеса и его осложнений мы используем лечение коффердам.

2:21 → Благодаря использованию подобных средств защиты мы можем обеспечить полную безопасность наших пациентов при лечении стоматологических заболеваний. У многих пациентов, находясь в стоматологическом кресле, есть опасение, что очень долго придётся держать широко открытым рот. С помощью Оптрагейт и коффердам мы решаем данную проблему, и это не доставляет никаких неудобств и не требует усилий от пациентов.

  • ☑ Приём
  • 🔎 Осмотр

✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз

✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью

✓ Возможно лечение в кредит без переплаты.

  • ☑ Приём
  • 🔎 Осмотр

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.

Спасибо за обращение!

Заявку на консультацию приняли

Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача

Не теряйте время!

Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:

Крафтовое пиво – что это такое?

В последнее время в России стало набирать популярность крафтовое пиво. Растет число мини-пивоварен, которые радуют любителей необычными сортами, сваренными по особой рецептуре.

Что значит крафтовое пиво?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

Крафтовое пиво: история

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир. Это был 1975 год, и о крафте еще не было речи. Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.
Читать еще:  Усилитель звука для автомобиля своими руками

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Крафтовое пиво в России

Распространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

  • Выпуск ограниченными партиями. В год можно производить до 6 миллионов баррелей, то есть 703,8 млн литров. Этот принцип позволяет снизить убытки, если продукция не найдет своего ценителя и не будет полностью реализована.
  • Преобладание стандартных сортов. Более 50% выпускаемого ассортимента должно производиться по обычной рецептуре. Эксперименты с составляющими разрешены, но количество оригинальных сортов не должно превышать количество традиционных. Это правило работает на предпринимателя. Если не понравится новинка, то остальную, большую, часть (изготовленную по обычным рецептам) можно будет продать.
  • Независимость от стороннего капитала. Владельцу принадлежит не менее 75% предприятия. Таким образом, исключается вмешательство других лиц, которых может интересовать только прибыль. Коммерческая сторона не сможет преобладать над творческой.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

Никаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Основная черта мини-предприятий – разнообразие. Как только владелец начинает производить продукцию по одной рецептуре, он покидает ряды пивоваров-крафтовиков и превращается в стандартного производителя.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.

Среди существенных отличий:

  • Творческий подход. Задача мастеров – удовлетворить запросы своей клиентуры, удивить ее, не допустить пресыщения.
  • Традиционность и новизна. В основе лежат не ГОСТы, а опыт, удачно соединенный с новаторскими идеями. В качестве добавок выступают корица, молоко, шоколад, цитрусовые, что позволяет получить продукцию, не имеющую аналогов.
  • Ограниченность в объемах. Эксклюзивную продукцию варят небольшими партиями. Производитель учитывает запросы, предпочтения своих потребителей, поэтому быстро может поменять ассортимент, чтобы соответствовать их потребностям.
  • Сроки хранения. Такой напиток хранится недолго, так как при варке не используются консерванты.
  • Стоимость. Цены на крафт выше. Это объясняется применением натурального дорогостоящего сырья. За бутылку 0,33 или 0,5 литров придется заплатить 165–300 рублей соответственно.
  • Сфера распространения. Самодельное пенное не встретишь в обычном магазине. Его можно найти в супермакете, но лучше купить в пивбаре или специализированных торговых точках.

Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Терруар: что нужно знать

Если вы часто встречаете слово «терруар» в наших (или чьих-либо других) текстах и удивленно вскидываете брови, этот материал для вас.

  • Климат
  • Почва
  • Ландшафт
  • Что такое терруарное вино

Разговоры о терруаре можно вести бесконечно, но что все-таки означает этот термин? На самом деле, точное определение терруара и его влияния на вино все еще горячо обсуждаются. Мы постараемся дать максимально понятное объяснение, но с оговоркой, что это мнение не окончательное.

Термин появился во Франции и происходит от латинского слова terra, «земля». По определению Пьера Лавиля, терруар включает в себя климат, рельеф местности, солнечные дни, состав почвы и ее влажность. Таким образом, можно вывести следующее определение: терруар – это сочетание многочисленных природных факторов, которые влияют на виноградную лозу и, следовательно, на характер вина. Это климат и температура, состав и свойства почвы, рельеф местности. В понятие также входят такие нюансы, как экспозиция склона, количество осадков и солнечных дней, погодные катаклизмы и т. д.

По распространенному мнению, терруар включает только естественные факторы, влияющие на характер вина, и не включает в себя практики на винодельне или винограднике. Есть и другая теория: помимо природных факторов, понятие терруар также подразумевает все работы по уходу за лозой и даже определенные традиционные манипуляции в том или ином аппелласьоне.

Принцип терруара лежит в основе французской системы аппелласьонов, appellation d’origine contrôlée (AOC), согласно которой, зоны виноградарства поделены на определенные участки с закрепленными правилами. Именно поэтому на этикетке вина во главу угла ставятся регион и специфическая зона производства вина, а не сорт винограда. Шардоне из Пюлиньи-Монраше и шардоне из Мерсо дают совершенно разные по стилю вина. Яркие примеры терруаров – Бароло в Пьемонте, Кьянти Классико в Тоскане и Оквиль в долине Напа.

Термин можно применить не только к виноградарству. Терруар используется в выращивании других культур: какао, томатов, чая и прочих. Производство сыра тоже сильно привязано к терруару.

Рассмотрим подробнее каждый элемент, влияющий на терруар.

Климат

Важнейший определяющий фактор в виноградарстве – климат. Наилучшими условиями произрастания лозы считается зона между 50-й и 30-й параллелями Северного и Южного полушарий. Как правило, рассматриваются и макроклимат региона (например, континентальный климат Бургундии), и микроклимат зоны или даже отдельного виноградника (например, коммуны Вон-Романе и его виноградника гран крю Ля Таш).

На виноградную лозу оказывает влияние температура, причем не только средняя, определяющая вегетативный цикл лозы, но также разница дневных и ночных температур.

Качество винограда определяется также количеством солнечного света, осадков и погодными явлениями. Например, важная составляющая терруара Долины Роны – сильный северо-западный ветер мистраль.

Язык — зеркало желудка, и не только

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Глаза — зеркало души человека, а язык смело можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии. Многие заболевания не дают о себе знать достаточно долго, и неожиданно проявляется развернутая картина клинических симптомов. Многие врачи предупреждают, что организм дает знать о заболевании практически сразу, и самое главное — это заметить и научиться распознавать болезни. Непосредственная помощь в определении здоровья это, конечно же, язык.

Анатомия языка

Язык — это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Как должен выглядеть здоровый язык?

Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.

О чем говорит цвет языка?

По цвету языка можно определить множество заболеваний, и каждому из них соответствует свой характерный цвет. При инфекционных заболеваниях, например, кори или гриппе, цвет языка становится бардовым, к тому же, такой цвет языка говорит о наличии жара. Бледный язык говорит о недостаточном питании, патологии крови — анемии, или о сердечной недостаточности. Фиолетовый язык сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы. Желтый или серый язык бывает у курильщиков, при желтухе или указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный язык, который так пугает родителей, и кстати не зря, говорит о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах. О заболеваниях почек говорит синий цвет языка. Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью. Белый язык говорит непосредственно о грибковой инфекции или обезвоживании организма. О проблемах в полости рта можно судить при наличии темно-коричневого языка, что указывает на кровотечения в полости рта и в частности при пародонтите и гингивите.

Причины налета на языке

Главной причиной, конечно, является плохая гигиена полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. По этим причинам выпущены специальный щетки, которые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона такой зубной щетки имеет ребристую поверхность. Но не всем деткам в силу возраста можно пользоваться зубной щеткой, для таких целей отлично подойдет и зубные щетки — напальчники с ребристой рабочей поверхностью.

Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.

О чем говорит цвет налета на языке?

Цвет налета может сказать о том или ином заболевании, о той или иной проблеме с определенным органом и даже группой органов. Но, для полного понимания процесса, еще необходимо учитывать места расположения налета, только сложив эти два компонента, можно говорить практически со 100% вероятностью, что это именно данная патология.

Налет на языке в большинстве случаев отличается от цвета языка. Чем толще налет, тем серьезнее патологический процесс. Налет — это первый признак снижения иммунитета, по толщине налета на языке можно сделать вывод о нарушении какого иммунитета идет речь (общий или местный).

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорит наличие толстого белого налета, именно такой налет указывает на наличие запоров. Тонкий налет по серединке языка говорит о наличии гастрита, и если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Если налет расположен у корня языка, по нему можно судить о воспалении кишечника. О незаметно протекающих хронических заболеваниях кишечника и желудка, например повышенной кислотности, говорит наличие серого налета. Желтый и черный налет языка говорит о проблеме с желчным пузырем, селезенкой и печенью, в том случае, если он не проходит в течение недели. Если все же налет был временным явлением, то это указывает на нарушение микробного баланса полости рта, а причина этого явления — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но, белый налет и его оттенки могут указывать и на заболевание других органов, если налет по краям и спереди языка — это указывает на заболевание легких, постепенное потемнение налета говорит об осложнении заболевания — пневмонии.

Читать еще:  Как настроить радио на автомагнитоле пионер

Форма и размеры языка — важно ли это?

Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.

Внешний вид языка

Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.

Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.

Четко видная серединная линия языка напрямую связана с позвоночником и может указывать на его проблемы. Изогнутая линия у корня языка указывает на проблемы в поясничном отделе позвоночника, если изогнута посередине — средняя часть спины, и соответственно если изгиб у кончика языка, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ — инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

Что такое агар-агар, где применяется в кулинарии и чем отличается от желатина

Агар-агар поборники здорового питания, с приходом моды на ЗОЖ, стали применять всё чаще и чаще. При этом, для большинства агар-агар по-прежнему – продукт редкий и неизвестный. Мы поговорили с экспертом – Гузелью Магдиевой, шеф-кондитером и выпускницей факультета биотехнологии Казанского Государственного Технологического университета и выяснили, что такое агар-агар, где его можно использовать и какая разница между ним и желатином в кулинарии.

Что такое агар-агар

Агар-агар и желатин относятся к категории «стабилизаторы, загустители и желирующие aгенты». В кулинарии они контролируют влажность готового блюда, обеспечивают его структуру, стабильность и пищевые качества. Они производятся из различного сырья, включая микроорганизмы, морские и наземные растения, соединительные ткани животных.

Хлопья агар-агара

Агар-агар – смесь двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином. Он образует поддерживающую структуру в клеточных стенках некоторых видов водорослей и выделяется при кипячении. Эти водоросли известны как агарофиты и принадлежат к типу Rhodophyta (красные водоросли).

Брикет из замороженого агар-агара, как готовят в Японии

С химической точки зрения агар-агар – это натуральный полимер, состоящий из галактозы, моносахаридного сахара.

Клюквенный мусс с агар-агаром, рецепт см. здесь

Откуда произошло название

Слово «агар» малайского происхождения и означает «желе». В Японии известен, как кантен или японский желатин.

В классификаторе пищевых добавок его относят к загустителям и называют E 406.

Сыроедческий чизкейк с зёрнами граната, для которого наполнитель приготовлен на агар-агаре, рецепт см. здесь

Когда впервые агар-агар обнаружили и стали использовать

Возможно, ага-агар был открыт в 1658 г. владельцем киотской гостиницы. Согласно легенде, японец обнаружил, что суп, приготовленный из морских водорослей и простоявший зимней ночью при заморозках, стал гелеобразным.

Впервые агар-агар подвергся химическому анализу в 1859 году французским химиком Ансельмом Пайеном, который выделил вещество из морских водорослей.

Начиная с конца XIX века, агар-агар используют для выращивания различных микробов. Впервые это сделал в 1882 году немецкий микробиолог Вальтер Гессе, работающий в лаборатории Роберта Коха. В этом ему «помогла» жена, использующая агар-агар для приготовления фруктового желе.

Пирожное Апельсиновая свечка на агар-агаре, рецепт см. здесь

Сейчас кто и где производит агар-агар

До Второй Мировой войны производство вещества было сосредоточено в Японии. После войны многие страны создали свою отечественную агаровую промышленность, чтобы продолжить микробиологические исследования. С тех пор производство агара колеблется из-за экономической нестабильности, а иногда и чрезмерного использования популяций морских водорослей.

Больше десятилетия тому назад в России были свои заводы по переработке водорослей: во Владивостоке, во Владимире и в Ольгинском районе Приморского края. Там производили продукт из собственного сырья – из нескольких разновидностей красных и бурых водорослей. В частности, некоторые из них произрастают в Чёрном, Белом, Охотском, Японском, Балтийском морях. Сейчас работают небольшие частные предприятия. Добычу водорослей ограничили – разрешается промысел в пределах тысячи тонн. Причём меньше половины идёт на внутренний рынок, всё остальное сырьё экспортируется.

Россия входит в топ-5 лидеров по потреблению агар-агара. Ежегодно потребителями покупается 1-1,3 тыс. тонн продукта. Из них примерно 1000 тонн приходят из-за границы. Основные поставщики – это Китай, Чили, Марокко, Италия и Испания.

Паштет из свеклы с горчицей и апельсином с агар-агаром, рецепт см. здесь

Какой агар-агар бывает

По качеству агар-агар бывает 3 сортов:

высший – от светло-кремового до тёмно-кремового, допускается слегка сероватый оттенок;

первый/второй – порошок от бежевого до светло-коричневого.

На агар-агар распространяется ГОСТ 16280-2002. Независимо от сорта агар-агар пищевой производится в виде крупки, гранул, порошка, пластинок, чешуек и плёнок. Вещество должно быть без постороннего запаха, без постороннего привкуса и наличия посторонних примесей. Также для всех сортов одинаковы температура плавления (не ниже 80 °С) и температура гелеобразования (не ниже 42 °С).

Разница есть в прочности геля. Конечно же агар-агар высшего сорта более стойкий – по сравнению с 1 сортом на 40%, а со 2 сортом –более, чем в 2 раза.

Ещё агар-агар бывает разной силы – от 600 до 1200 единиц. Чем выше сила геля, тем эффективней желирование, тем меньше агар-агара необходимо добавлять. 1 г агар-агара сила геля 900 равен 6 г желатина, а 1 г агар-агара сила геля 1200 равен 8 г желатина.

Заливное из сельдерея, моркови и спаржи на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что нужно знать про сочетание агар-агара и кислой среды

Прежде чем развести агар-агар, учтите, что сила вещества зависит от рH продукта: его потребуется больше для более кислой среды. Aгар-агар используется в объеме 0,9% от массы конечного продукта и 1,3% для кислой среды, если используется клюквенный сок, сок лайма или ананасовый сок.

Некоторые продукты, такие как ананасы, свежий инжир, папайя, манго и персики, содержат ферменты, предотвращающие образование геля. Шоколад и шпинат, кажется, тоже делают это. Способ обойти такие ограничения – сначала приготовить эти ингредиенты, подвергнув тепловой обработке. Она нейтрализует «вредные» ферменты и позволит заработать агар-агару в полную силу.

Заливное из форели и судака на агар-агаре, рецепт см. здесь

Как разводить агар-агар

Самое важное, что нужно знать при работе с агар-агаром: вещество необходимо сначала растворить в воде, а затем довести до кипения. Агар-агар застынет, когда масса остынет. Не нужно добавлять хлопья или порошок агар-агара в еду!

Перед использованием агар-агар необходимо замочить в холодной жидкости (вода, молоко, чай, сок овощной или фруктовый, бульон) примерно 15 мин., а затем, постоянно помешивая, прогреть 5 мин. для активации и полного растворения.

Чётко следуйте инструкциям на упаковке и выбранному рецепту, чтобы определить, какое количество агар-агара использовать. Вот основное правило, которое можно адаптировать под себя: используйте 1 ст. л. хлопьев агара на 200 мл жидкости и 1 ч. л. порошка агара-агара на 200 мл жидкости.

Коктейль-желе Клюква и водка с агар-агаром, рецепт см. здесь

Чем заменить агар-агар

Агар-агар можно заменить кукурузным крахмалом. Его используют в качестве загустителя в супах, карри, десертах и ​​даже мороженом. Для замены хлопьев агар-агара используйте соотношение 2:1. Итак, 1 ст. л. хлопьев агар-агара равна эффекту 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Если вы используете порошок, который мельче, чем хлопья, применяйте соотношение 1:1. Только не добавляйте крахмал непосредственно в блюдо, сначала разведите его холодной водой, чтобы не было комков. Для этого 0,5 ст. л. кукурузного крахмала разведите в 1 ст. л. воды.

Агар-агар также можно заменить аррорутом – безглютеновой крахмальной мукой из корневища маранта, тропического растения. Это тоже хороший загуститель, особенно в супах и прочих жидкостях. У этой муки есть огромный плюс при замене: аррорут не оставляет после себя затяжного послевкусия в густых и наваристых блюдах, а также сохраняет свою консистенцию и текстуру в замороженном виде, в отличие от кукурузного крахмала.

Как и кукурузный крахмал, тапиоковый крахмал, также известный как тапиоковая мука, используется в качестве загустителя и альтернативы агар-агару. Мука из тапиоки – крахмал, извлекаемый из корня маниоки. Не содержит глютена и отлично подходит для загущения супов, соусов и начинок.

Зефир из черной смородины на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что лучше: агар-агар или желатин

Агар-агар можно использовать в качестве вегетарианской или веганской замены в любом рецепте, который требует желатина в качестве загустителя. Это соусы, десерты на основе желе, заварные кремы, пудинги, зефир и др.

Плюсы агар-агара

  • Агар имеет более сильные желирующие качества, чем желатин, т.е. при равных объёмах жидкости разведённого агар-агара потребуется меньше. Считается, что 1 ч. л. порошка агар-агара эквивалентна 8 ч. л. желатина-порошка. Если желатин даёт «кремовую» текстуру, агар-агар – более плотную.
  • Желе на агар-агаре застывает в течение 1 часа при комнатной температуре, в отличие от желатина, которому требуется охлаждение для застывания. Агар застывает при 38-40 °С, в то время как желатин при этой температуре плавится. Высокая температура схватывания агар-агара делает его особенно популярным ингредиентом в жарких странах и в знойную погоду, поскольку желатиновые пудинги и прочие блюда при таких условиях просто растают. Ещё шефы любят использовать это свойство агар-агара. Желеобразные массы на его основе можно использовать для блюд, подданых на подогретых тарелках.

Есть и минусы

  • Желе из агар-агара может разрушится при помешивании или тряске в процессе застывания. Агар имеет матовый цвет и, растворяясь в воде формирует желе, которое имеет более хрупкую и слоистую текстуру, нежели желе из желатина.
  • Тает агар при 80-90 °С. Желе из агара не выдерживает заморозки и становится рассыпчатым.

Облепиховый мармелад на агар-агаре, рецепт см. здесь

Ага-агар: польза для здоровья и агаровая диета

Агар-агар не содержит калорий, углеводов, сахара, жира. В нём нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов.

Агар-агар поглощает глюкозу в желудке, быстро проходит через пищеварительную систему и не даёт организму удерживать и накапливать излишки жира. Его водопоглощающие свойства также способствуют удалению шлаков. Агар-агар поглощает желчь и тем самым заставляет организм растворять больше холестерина.

Агар-агар примерно на 80% состоит из пищевых волокон. Его свойства набирать объём лежат в основе модных азиатских диет, например, диеты кантен. Смысл диеты: после приёма внутрь агар-агар увеличивается в три раза и впитывает воду, в результате человек чувствуют себя сытыми. Эта диета также получила некоторое освещение в прессе США. Диета по мнению западных диетологов показывает себя многообещающей в лечении ожирения.

Читать еще:  Водительское удостоверение лицевая сторона

Агар-агар при японской диете может быть вреден, если его не запивать достаточным количеством воды. Он способен набухнуть и заблокировать пищевод или кишечник! У некоторых людей агар-агар может повышать уровень холестерина.

Не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом-диетологом перед началом японской диеты кантен!

Торт Птичье молоко простой на агар-агаре, рецепт см. здесь

Что такое «Техника запястья». Девушки в тиктоке верят, что могут привлечь парня воображаемым поцелуем

В тиктоке набирает популярность тренд про «Технику запястья», и девушки верят, что с помощью этой медитации они привлекают парней. Методы ещё никогда не были такими успешными, считают пользовательницы соцсети, а количество покорённых ими мужчин идёт на десятки, судя по комментариям.

Как медитативная «Техника запястья» стала вирусной в тиктоке

Эзотерика в тиктоке выходит на новый уровень: с помощью медитаций девушки притягивают к себе парней, а затем хвалятся, как быстро сработала «Техника запястья». Метод уже стал трендовым, а видео, на котором блогерша Мария Сивец рассказывает о том, как правильно делать этот приворот, завирусилось. Девушка рассказала подписчикам, что вместе с подругой нашла описание техники в соцсетях и испробовала это на молодом человеке, который ей нравился. Так как метод, по словам Марии, сработал, она составила инструкцию для своих подписчиц.

Тиктокерша объяснила, что девушке в течение дня нужно думать об интересующем молодом человеке, представлять, что она держит его за запястья и в этот момент целует в губы или занимается с ним оральным сексом. Силой мысли можно покорить даже самого неприступного парня всего за несколько коротких «сеансов».

Нужно представлять, как ему это нравится [поцелуи или физический контакт], как он постанывает. Что между вами искра, любовь и всё в этом духе. Необязательно делать это по 20 минут, по 30.

Мария рассказала, что результат медитации удивил и подругу, и её саму. Приятельнице написал молодой человек, который на протяжении полугода игнорировал девушку и грубо с ней обращался (почему она всё же хотела добиться внимания такого сомнительного кавалера, тиктокерша не объяснила). После «Техники запястья», которую провела подруга автора ролика, он тут же предложил встретиться. Мария тоже опробовала метод на парне, с которым давно не общалась и похвалилась результатом: он написал ей первым. Но тиктокерша предупредила, что мужчинам стоит бояться девушек, которые обладают таким опасным знанием:

А ещё так можно мучить мальчиков. Можно думать [о них, как это описано в инструкции к технике], а потом ничего не отвечать, но быть у них в мыслях. Мальчики, не связывайтесь с девочками, которые разбираются в этом всём.

В комментариях к видео Марии десятки девушек подтвердили, что «Техника запястья» работает.

Я так делала, он объявился через неделю. А меня что-то отпустило. Теперь он бегает за мной, а я перегорела, — написала Senorita.mi.

А вот девушке по имени Улшыман «Техника запястья» не помогла, а только навредила.

Я попробовала, и после этого у меня выскочила болячка на губе.

После успеха видео с инструкцией к технике Мария записала ещё один ролик, в котором продемонстрировала, как проходит процесс привлечения мужчин.

Видимо, другим пользовательницам тиктока техника всё же помогла притянуть внимание мужчин, потому что всего за несколько недель она стала вирусной и сотни девушек хвастаются своими победами.

«Техника запястья» сработала даже в «Сумерках»

Тиктокерши не только снимают видеоподтверждения тому, что способ работает, но и уже ищут способ усилить эффект от медитации. Spiritualawakening444 предложила апгрейднуть технику с помощью артефакта. Она решила заработать на популярности медитации и уже начала торговать розовым кварцем у себя на странице.

А Spshpsh рассказала, что нашумевшая «Техника запястья» появилась ещё в первой части фильма «Сумерки». Тиктокерша задалась вопросом, который может перевернуть наше представление о вселенной франшизы. Ей удалось связать сцену, в которой Эдвард Каллен высасывает яд из запястья Беллы, с техникой из тиктока. Хотя объяснения, почему ему понадобилось проводить такие хитрые манипуляции с сознанием уже влюблённой в него девушки, Spshpsh не даёт.

Но не все пользовательницы тиктока остались в восторге от тренда. Eliza.sav предупредила своих зрительниц, что «Техника запястья» не такая безобидная, как многим кажется. По мнению тиктокерши, это опасный приворот, который может сделать из молодого человека безвольного зомби. Главное, чтобы об этом методе не узнали рептилоиды, иначе человечеству не выстоять.

Приворот можно сделать, но в большинстве случаев парни теряют свою свободу и тупо бегают за вами, превращаясь в раба, «мальчика на побегушках». Вы уверены, что вы этого хотите?

Но большинство девушек всё же считают, что техника работает. В видео и комментариях они рассказывают, как после нескольких медитаций молодые люди, которые не обращали на них внимание, изменили своё отношение. Если техника на самом деле так действует на мужчин, то мы вскоре сможем наблюдать массовый переезд голливудских актёров и корейских певцов в СНГ.

А более юные тиктокеры пока о таких вещах, как отношения и любовная магия, не думают и проводят своё время иначе. Они мастерят замену поп итам и симпл димплам — фиджет борды — из подручных средств и хвалятся ими друг перед другом.

Мигрень

Мигрень: что это такое?

Мигрень — это заболевание, главным симптомом которого являются сильные приступообразные головные боли. Они локализуются в одной половине головы, именно поэтому на латыни мигрень называется гемикранией. От обычной головной боли, сопровождающей утомление или являющейся симптомом каких-либо заболеваний, мигрень отличается характером боли и отсутствием каких-либо органических причин, ее вызывающих.

Мигрень: причины возникновения

Причины гемикрании до сих пор изучаются, но ученые выявили, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству, по женской линии. Именно поэтому мигрень у женщин регистрируется значительно чаще, чем у мужчин. Наследуются особенности функционирования нервной системы, которые становятся причиной появления головных болей при определенных обстоятельствах.

Механизм развития болей при мигрени связывают с активацией ядра тройничного нерва, что приводит сначала к спазму, а затем к расширению артерий головного мозга, развитию периваскулярного отека, что и становится причиной появления мигрени. Доказано участие в формировании мигренозных болей нарушений серотонинового обмена в центральной нервной системе.

Но предрасположенность сама по себе может никак себя не проявлять без воздействия определенных факторов, так называемых триггеров. Их можно разделить на 4 группы:

  • Психологические причины мигрени: умственные, эмоциональные нагрузки, стрессы.
  • Физиологические: нарушения сна, утомление, изменения гормонального фона.
  • Пищевые: доказано, что тирамин, который содержится во многих продуктах (кофе, шоколад, орехи, сыр, какао, копчености, цитрусовые), может провоцировать развитие болей при мигрени. Мигрень и алкоголь также тесно связаны. Вино, шампанское и другие слабоалкогольные напитки часто становятся причиной мигрени.
  • Внешние факторы: резкие запахи, яркий свет, громкие звуки, перепады атмосферного давления, нахождение в душных помещениях.

Причины мигрени у мужчин и женщин могут быть связаны с особенностями гормонального фона. У женщин значительно чаще возникают ситуации, провоцирующие развитие боли, многие ученые объясняют более высокую частоту мигреней у женщин именно этим фактом.

Причины мигрени у женщин

  • Причиной мигрени во время месячных является изменение тонуса сосудов под действием гормонов, соотношение которых меняется в течение цикла. У некоторых женщин головные боли появляются во время овуляции, у других — при предменструальном синдроме или самом кровотечении. В ряде случаев избавиться от менструальной мигрени помогают гормональные контрацептивы.
  • Мигрень и беременность сочетаются довольно часто, что связано не только с гормональными перестройками, но и с повышением нагрузок на систему кровообращения в связи с включением в кровоток плода.
  • Мигрень и климакс тоже часто бывают связаны, так как при наступлении менопаузы в организме женщины снова меняется соотношение гормонов.

Причины мигрени у детей

У детей мигрени обычно связаны с переутомлением, которое возникает при больших нагрузках в школе. Другой частой причиной мигрени являются гормональные изменения, происходящие в период полового созревания, поэтому так часто регистрируются подростковые мигрени.

Симптомы мигрени у детей выявить сложнее, особенно в раннем возрасте, когда ребенок не может четко сформулировать жалобы. Симптомы мигрени у подростков обычно соответствуют таковым у взрослых, поэтому диагностика заболевания не вызывает сложностей.

Признаки мигрени

Главный симптом мигрени — это сильная пульсирующая головная боль. Обычно она носит односторонний характер и локализуется в лобно-височной области, но может быть и другое расположение очага боли. Помимо боли есть и другие симптомы гемикрании:

  • Тошнота или рвота, снижение аппетита;
  • Повышенная чувствительность к свету, звукам, вкусам, запахам;
  • Головокружения;
  • Сонливость;
  • Раздражительность вплоть до агрессии.

Признаки болезни определяются формой мигрени, которых существует несколько. Длительность приступа индивидуальна: он может продолжаться от 2 до 72 часов. Симптомы мигрени у мужчин и женщин не имеют существенных отличий. Разница состоит только в частоте приступов — у женщин они обычно более частые.

Различают мигрень с аурой и без нее. Аурой называют комплекс нейропсихологических симптомов, которые предвосхищают появление боли, становясь первыми признаками мигрени, или развиваются одновременно с болевым синдромом. Они обусловлены спазмом сосудов головного мозга, который происходит на начальной стадии развития приступа.

Виды мигренозной ауры:

  • Зрительная — вспышки, «туман», блики, искажения, выпадение полей зрения;
  • Слуховая — шум в ушах, слуховые галлюцинации;
  • Сенсорная — изменение вкуса, обоняния;
  • Афатическая — нарушение речи;
  • Двигательная — затруднение движений конечностей, в том числе ходьбы;
  • Вестибулярная — головокружения, могут быть падения из-за потери равновесия.

Типы мигрени

Диагностика мигрени

Как лечить мигрень?

Как снять боль при приступе мигрени?

При появлении первых признаков мигрени необходимо исключить по возможности все внешние воздействия, которые провоцируют боль. Универсальной рекомендацией является помещение больного в тихое темное помещение с открытыми окнами. Уменьшить боль можно при помощи немедикаментозных средств: точечный массаж активных точек, холодные компрессы на лоб, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны. Иногда пациентам хорошо помогает прохладный или, наоборот, теплый душ, ванна, мытье головы.

Таблетки от мигрени можно принимать уже при первых признаках ауры или болях. Существует несколько групп лекарственных препаратов, которые назначаются при мигрени. Выбор зависит от формы заболевания, особенностей его течения.

Если болевой синдром выражен незначительно, приступ продолжается менее 1 дня, обычно рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К этой группе относятся парацетамол, ацетилсалициловая кислота, анальгин, ибупрофен, напроксен.

Что же пить при мигрени, если анальгетики не помогают или не могут быть использованы из-за необходимости частого приема? В этом случае препаратом выбора становятся триптаны, являющиеся производными серотонина (5-гидрокситриптамина), который играет важную роль в патогенезе мигрени. Они обладают сосудосуживающим действием, что позволяет уменьшить периваскулярный отек и сдавление тканей головного мозга. Триптаны при мигрени нельзя сочетать с другими сосудосуживающими препаратами.

Триптаны выпускаются в форме таблеток, назальных спреев. Последний вариант позволяет быстро доставлять действующее вещество к сосудам головного мозга, распыляя его на слизистую носа, и избежать снижения активности лекарства при прохождении через печень. В продаже можно встретить следующие названия, под которыми выпускаются триптаны: элетриптан, фроватриптан, суматриптан, золмитриптан, алмотриптан, наратриптан, ризотриптан.

Иногда врачи рекомендуют чередовать прием препаратов разных групп в зависимости от тяжести приступа. Такая схема снижает риск развития осложнений и привыкания.

Высокой специфичностью в отношении мигрени обладают алкалоиды спорыньи, оказывающие выраженное сосудосуживающее действие. В очень тяжелых случаях, когда все перечисленные группы препаратов от мигрени не помогают, могут быть назначены глюкокортикостероиды.

Бороться с мигренью нужно не только, подавляя боль — другие ее симптомы тоже требуют к себе внимания. Например, при тошноте и рвоте хорошо помогают прокинетики (мотилиум, церукал). Они улучшают самочувствие и позволяют принимать лекарственные препараты от мигрени через рот. Если приступ тяжелый, сопровождается многократной рвотой, то предпочтение отдается парентеральному способу введения лекарств.

* на основании мнений специалистов:

Али З. и др. Исследовательское мнение в медицинском учебном курсе, 2007; 23 (4): 841-851.
Реннер Б. и др. Журнал клинической фармакологии, 2007; 47: 715-726.

Профилактическое лечение мигрени

Как лечить мигрень в домашних условиях?

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно бороться с мигренью. Часть из них основана на употреблении внутрь различных настоев и растворов, которые помогают справиться с болью и нормализуют тонус сосудов. Другая часть способов домашнего лечения основана на местном воздействии. Приведем несколько рецептов, доказавших свою эффективность.

  • Облегчить течение приступа можно, выпив при первых его признаках настои из ромашки, корней ивы, листьев малины или сбор из лаванды, перечной мяты и ромашки.
  • Для профилактического лечения хорошо подходит настой из душицы. Если пить его курсами трижды в день по стакану, то можно значительно уменьшить частоту приступов мигрени.
  • Также снизить частоту приступов помогает мумие, которое в виде раствора нужно пить перед сном в течение 2 недель.
  • Холодные компрессы на голову, которые можно заменить капустными листьями, эффективно успокаивают боль.
  • Уменьшить боль можно, и положив на висок с больной стороны кусочек лимонной кожуры без цедры или поставив горчичники на кожу икр. Принцип данных способов заключается в создании отвлекающего раздражителя.
  • Втирание эфирных масел в область виска хорошо помогает при легких приступах мигрени.

Что нельзя есть при мигрени?

При мигрени рекомендуется исключить из питания все продукты, содержащие амины (тирамин, гистамин, серотонин), так как они могут провоцировать развитие приступов. Строгие ограничения накладываются в отношении следующих продуктов:

  • жирное мясо (особенно свинина);
  • копчености (салями, вяленое мясо, колбасы, рыба);
  • субпродукты;
  • сыры, особенно выдержанные сорта (чеддер, бри, швейцарский, рокфор);
  • бобовые;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • икра.

Ограничивать рекомендуется:

  • колбасы и сосиски, ветчину;
  • мясные бульоны, заливные блюда;
  • сливки, сметану;
  • выпечку и свежий хлеб;
  • цитрусовые и различные экзотические фрукты;
  • лук, чеснок, хрен, редис.

Мигрень — это хроническое заболевание, вылечить которое полностью невозможно, но при соблюдении определенных правил и профилактическом лечении приступы могут быть очень редкими и нарушать качество жизни незначительно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector