Camgora.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смазать шестеренки в мясорубке

Смазка

Тема раздела ДВС — калильные и компрессионные двигатели в категории Cамолёты — ДВС; Народ, а чем смазывать пластмассовые шестеренки в TL-01.

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…

Смазка

Народ, а чем смазывать пластмассовые шестеренки в TL-01.

Силиконовой смазкой. Можно в компьютерных конторах купить.

А что ей в компьютерных конторах смазывают?
Кстати, не знаешь, чем шины можно намазывать для лучшего сцепления?

Силиконовой смазкой с компьютерных конторах смазывают кулеры (ну там всякие вентиляторы) потому, что она не застывает/не загустевает совсем. Она в баллончиках по паре миллилитров продается.

А шины я бы намазал наждачной бумагой, хотя специалистам видней (сам я самолетами занимаюсь).

Я использовал из гаммы авто смазок БЕЛУЮ ЛИТИЕВУЮ СМАЗКУ.Не смывается водой и т.д. и т. п.

Для колес есть специальная колесная намазка. Бывает двух видов: для ковра и для асфальта. Увеличивает сцепление резины с поверхностью, причем довольно хорошо . Стоит около 10$ за баллончик, продается в Москве, в магазине Вояж.

Капроновые шестерни вообще не очень обязательно смазывать. Только потери на «липкость» , а пользы совсем не много. Износостойкость капрона более чем достаточна. В качестве смазки для всего что есть в модели, кроме подшипников» можно использовать обычный «ЛИТОЛ» . А для подшипников любое моторное масло, лучше синтетику

Спасибо за ответы. Я почему спрашивал-то :
Поставил 21 шестерню на мотор. И появился горелый запах. Я подумал, что это пластиковые шестерни «горят». Вот и решил их «промаслить».
Кстати, почему-то 21 шестерня у меня встала только в 23 паз. А до этого, в пазу для 19 стояла 16. Чем такое может быть вызвано?

Вопачки. А такого не может быть потому что быть не может!
Если ведомая капроновая шестерня «родная»- бело-желтого цвета, то значит что-то не правильно стоит, потому как в TL01 ну прсто при всем желании нельзя поставить 16-зубовую ведущую шестерню — она никак не будет нормально цепляться за ведомую. Т.е скорее всего при сборке вал ведомой шестеренки не попал куда надо.
Разберите для уверенности задний редуктор и посмотрите что там и как. Сдается мне что вашей ведомой шестерне пришел конец и именно она издавала горелый запах перед смертью.

Сломалась мясорубка – что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Электрическая помощница сегодня пользуется большой популярностью и повышенным спросом у российских покупателей. Несмотря на качественное изготовление и высокую надежность в эксплуатации, электроприборы со временем склонны ломаться. Многие поломки можно устранить в домашних условиях, поэтому мы расскажем вам подробно о ремонте электромясорубки, который легко можно сделать своими руками.

Устройство электрической мясорубки

Информация о том, из каких деталей состоит мясорубка, поможет понять причину поломки. Все устройства независимо от модели состоят из:

  • двигателя;
  • системы ножей;
  • блока управления;
  • шнура питания;
  • редуктора.

Выйти из строя может любая деталь. Чтобы определить причину поломки, мясорубку придется разобрать.

Правила эксплуатации

Чтобы мясорубка дольше служила исправно, нужно выполнять следующие правила:

  • Перед использованием убедиться в надежности сборки.
  • Проверить соприкосновение режущих элементов и решетки — фиксирующую гайку следует закрутить плотно.
  • Перед подачей продуктов нарезать их частями, размер которых не больше диаметра загрузочного отверстия.
  • После каждого использования разбирать, мыть и очищать все детали.
  • Удалять из рыбы и мяса все, даже мелкие, косточки.

Также важно помнить, что мясорубку нельзя включать без загрузки продуктов, и что не следует проталкивать кусочки рукой, нужно пользоваться толкателем. При выполнении этих несложных требований мясорубка прослужит долго и ремонт ей не потребуется.

Основные виды неисправностей электромясорубок

Чаще всего мясорубки такого типа ломаются из-за неправильного использования. Только небольшая часть устройств выходит из строя по вине производителя. Важно применять мясорубку только по назначению, следуя приложенной инструкции.

Хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как:

  1. Прибор не включается совсем.
  2. Устройство не перемалывает продукт.
  3. Во время работы мясорубки ощущается запах гари и дыма.
  4. Присутствуют сторонние звуки при работе двигателя.
  5. Привод не набирает достаточного количества оборотов.

Не спешите нести электромясорубку в мастерскую. Попробуйте устранить причину поломки самостоятельно.

Типичные неисправности

Неважно, какая у вас мясорубка – Кенвуд, Зелмер или Мулинекс, каждая из них имеет свои нюансы, но неисправности у всех довольно типичные. Специалисты по ремонту электрических мясорубок составили такой реестр основных проблем, встречающихся в этих изделиях:

  • нарушение различных контактов электрической цепи;
  • деформация ротора двигателя;
  • поломка зубьев шестеренок редуктора — возникает из-за повышенной нагрузки;
  • неисправности электродвигателя, предельный износ щеток;
  • износ режущего инструмента из-за переработки слишком жилистого мяса, попадание мелких костей по недосмотру пользователя;
  • поломка клавиш, предохранительных устройств;
  • повреждение изоляции, шнура питания;
  • замена двигателя или перемотка его обмоток.

Многие отказы надежной техники происходят из-за нарушений условий эксплуатации и только единицы — заводской брак или человеческий фактор при сборке.

Что делать, если мясорубка не включается?

Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:

  1. Отвинтите все винтики.
  2. Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
  3. Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
  4. Укрепите разболтавшиеся соединения.
  5. Соберите прибор.
  6. Попробуйте включить.

Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.

Правила использования

Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:

  • перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей;
  • особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием;
  • нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;

  • разборку, чистку и промывку всех деталей и внутреннего объема мясорубки производить после каждого использования;
  • хранить все детали механической части изделия только в разобранном виде.
  • Особое внимание! Перед переработкой мяса и рыбы необходимо освободить их от костей, удалить крупные жилы, следить, чтобы вовнутрь изделия не попали мелкие косточки, способные повредить ножи.

    Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.

    Мясорубка не перемалывает мясо

    Если устройство включается, но не перемалывает мясо, то вероятнее всего вышли из строя подшипники.

    Разберите реле и проверьте целостность деталей. Вполне возможно, что дело в шестернях. Производители их часто делают из пластика. Они быстро истираются.

    Если отметили неисправную деталь, ее придется заменить на новую. Обратитесь в сервисы. Специалисты подскажут, какая деталь понадобится для вашей модели.

    Замените неисправный элемент. Соберите мясорубку и продолжайте перемалывать.

    Причины и методы их устранения

    При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.

    Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.

    Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.

    1. Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
    2. В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток, необходимо установить новые.

  • Посторонние звуки, запах гари при работе изделия — неисправен двигатель. Для его восстановления необходима диагностика, ремонт или полная замена. Однако стоимость замены двигателя довольно высока — рентабельнее будет приобрести новую мясорубку и решить проблему.
  • Причиной появления звуков, несвойственных нормальной работе мясорубки, могут быть подшипники, которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Для подтверждения диагноза надо разобрать основной корпус изделия, добраться до места их установки и проверить вращение, если надо, то произвести замену.

  • Понижение частоты вращения электрического двигателя — перегрузка, подача продуктов слишком быстрая, мясорубка не успевает их перемалывать. Этой неисправности особенно подвержена модель Кенвуд mg Уменьшите дозировку подачи, и все нормализуется.
  • Нет вращения вала — заедает передаточный механизм редуктора. Возможно, сломана одна из шестерней или ее зубья, требуется замена.

  • Остановился шнек изделия. Если при этом двигатель работает в прежнем режиме, то выключаем мясорубку и демонтируем ее механическую часть, чтобы выяснить причину.
  • В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).

    На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.

    Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.

    Восстановление вала шнека

    В процессе эксплуатации мясорубки, плотность соединения между ведомым валом редуктора и валом шнека со временем существенно ослабевает. Как следствие, зазор постепенно увеличивается, что способствует повороту механизма друг относительно друга.

    Чем больше нагрузка и «мягче» сталь, тем сильнее «зализывает» края и грани валов.

    Бывают случаи, когда недобросовестные производители не добиваются полной совместимости деталей, комплектуя конструкцию элементами только по некоторым параметрам. Например, по диаметру или длине.

    Помните, самую большую опасность предоставляет несоответствие материала детали к ожидаемой степени нагрузки на нее.

    Если шнек на ведомый вал редуктора насаживается не полностью, в процессе эксплуатации мясорубки возникают сбои. Причина неисправности, как правило, заключается в использовании детали, фактическая длина которой на 6мм короче необходимой, что значительно уменьшает эффективную площадь соединения.

    Устранить неполадку можно при помощи электросварки и наждачного камня.

    Принцип выполнения процедуры заключается в следующем: укоротить вал шнека на 3мм, приваривая к нему шестигранную торцевую головку Х8, что позволяет нарастить на него14мм. Затем необходимо, при помощи наждачного камня, сточить ее таким образом, чтобы ведомый вал редуктора в собранном состоянии полностью входил в вал шнека, при этом после установки ножа, решетка должна, наоборот, входить в посадочное место не до конца.

    Качество резки продукта напрямую зависит от плотности прилегания прижимной гайки между ножом, решеткой.

    Во избежание поломки аппарата, использовать бракованные элементы для комплектации устройства категорически запрещено.

    Правильный уход

    В большинстве случаев мясорубку используют с целью измельчения мяса в фарш. Именно поэтому одной из основных деталей и составляющих механизма является нож, который отвечает за качество измельчения продукта. Если его установить неправильно, мясо не будет измельчаться. Конечно, механизм будет работать, при помощи винта продукт протолкнется к решетке, но далее процесс не пойдет. Рассмотрим установку ножа в каждом из видов.

    В электромясорубке

    1. Когда установлен шнековый вал в корпус, можно приступать к фиксации ножа. Его нужно вставлять на более тонкий конец вала.
    2. Большое значение имеет правильное расположение ножа. Выпуклой стороной он должен быть вовнутрь, а плоской наружу.
    3. Далее подрезной элемент крепится к решетке.

    В ручной мясорубке

    1. После установки шнекового вала в корпус нужно зафиксировать нож.
    2. Шнековый вал имеет две стороны. Одна, более толстая, устанавливается внутри корпуса, а вот на тонкую сторону надевается нож.
    3. Чтобы процесс переработки продуктов происходил правильно, нужно расположить подрезную составляющую плоской стороной наружу.
    4. После к ножу крепится решетка.

    Как видим, процесс установки ножа в обеих мясорубках идентичен. Обязательно необходимо сделать все так, как указанно выше. Это кается и ручного агрегата, и электрического. Так как электрическая мясорубка – это модернизированная вещь, с ее помощью можно измельчать не только мясо для фарша. Конечно, это остается в приоритете, тем более, самые новые модели прибора оснащены еще и различными насадками, при помощи которых мясо можно измельчать, например, на кубики. В электромясорубке можно также измельчать овощи, фрукты, главное, выбрать и установить правильно насадку. Что касается ручной мясорубки, это довольно древний прибор, который тем не менее можно найти в каждом втором доме. При этом многие хозяйки так и продолжают пользоваться ручным прибором. К сожалению, ручная мясорубка не имеет так много дополнительных функций и возможностей, как ее «оппонент».

    О том, как собрать мясорубку, смотрите в следующем видео.

    Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

    • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
    • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
    • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
    • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
    • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

    Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

    Основная причина выхода из строя шестеренок электрической мясорубки

    Наши клиенты, принося мясорубку в ремонт, спрашиваю специалистов: «Почему сломались шестерни? Ведь мы не нарушали инструкцию по эксплуатации. Пользовались толкателем. Не засовывали посторонние предметы в головку мясорубки. Как же так?»

    Действительно, довольно большой процент поломок мясорубок связан именно с нарушениями владельцем требований инструкции по эксплуатации. Например, неправильная сборка головки мясорубки (рабочая область шнека, где перемалывается мясо). Попадание посторонних предметов в рабочую область шнека. Да и просто попытки прокрутить в мясорубке продукты не предназначенные для этого. Однако наибольший процент жалоб владельцев выглядит так: мясорубка, во время работы, вдруг издала посторонний звук и, либо остановилась, либо перестала крутить нож. Хотя владелец соблюдал все требования инструкции по эксплуатации. Так в чем же кроется основная причина поломки шестеренок?

    Давайте немного отвлечемся и выясним, а для чего же вообще производители мясорубок делают шестерни пластиковыми. Резонный вопрос – металлические разве не надежнее? Во-первых, металлические шестерни будут очень сильно шуметь. Представьте себе лязг и скрежет тракторных гусениц на вашей кухне. Сверление стен перфоратором покажется Вам, а главное Вашим соседям тихим шепотом. Во-вторых, и это главное, при заклинивании шнека, ломаясь, пластиковая шестерня помогает сохранить в исправности самую дорогостоящую запчасть в мясорубке — мотор. Ведь замена мотора, по стоимости, равносильна приобретению новой мясорубки. Недаром многие производители мясорубок делают у шнека, что-то типа предохранителя, так называемую «втулку шнека». Это пластиковая деталь, одевается на ответную часть шнека, и при его заклинивании ломается первой. А замена втулки не требует специальных навыков в ремонте, а главное, стоит очень дешево.

    Ну а теперь, когда мы выяснили так сильно волнующий многих владельцев мясорубок вопрос, вернемся от технического отступления к теме нашей статьи.

    Итак, что же является основной причиной выхода из строя шестерен? Посмотрите внимательно на фото под названием «до заточки». На фото представлены нож и сетка мясорубки, до того как их заточил наш специалист. Конечно, они самозатачивающиеся, но даже человек далекий от заточки ножей знает, что лезвие нужно не столько точить, сколько подводить. То же самое мы и видим на этом фото – вся поверхность сетки исчерчена маленькими бороздками, да на гранях ножа также заметны похожие борозды. Получается, что нож не идеально прилегает к сетке, а между их поверхностями образуются пустоты, в которые и попадают жилы мяса. Мало того, бывают случаи, когда поверхность сетки изнашивается неравномерно, например, та часть плоскости, что ближе к центру изнашивается сильнее, а та, что ближе к краям — меньше. Таким образом, нож практически не прижимается своими гранями к сетке. И вместо того чтобы разрезать жилы, нож наматывает их на себя и стержень шнека. Таким образом, в какой-то момент шнек просто заклинивает, что, в свою очередь, и приводит к выводу из строя одной, а иногда даже и нескольких шестерен.

    На фото «после заточки» мы видим, что поверхность сетки и грани ножа идеально ровные. Поэтому любые, даже самые крепкие, жилы мяса будут разрезаны. А значит, мясорубка прослужит верой и правдой своим хозяева в течение долгого времени.

    Итак, для того, чтобы не возить Вашу мясорубку в мастерскую на замену шестерен, стоит придерживаться двух правил. Первое, при прокрутке мяса, помните, что мясорубка не должна безостановочно работать, соблюдайте пропорцию из расчета: 5 минут работы, хотя бы 2 минуты перерыв. Второе, после того, как помоете нож и сетку, внимательно осмотрите их поверхности, если заметны борозды, просто отдайте их в заточку. Ведь услуги по заточке ножа и сетки, значительно дешевле, чем замена шестерен.

    Замена шестерни и втулки мясорубки Bosch

    Электромясорубки уже плотно закрепились на наших кухнях и поломка данного бытового прибора можно доставить много разочарования, но спешите покупать новую мясорубку и выбрасывать старую. Мы поможем Вас сделать ремонт мясорубки своими руками и расскажем какие бывают неисправности и как их устранить.

    Для примера мы возьмем мясорубку Bosch, так как эти модели достаточно недорогие, а немецкий бренд всегда вызывал доверие у потребителей. Несмотря на то что техника Bosch славиться своей надежностью и долговечностью — это вряд ли можно отнести к их мясорубкам, так как втулки и шестерни для этих моделей постоянно продаются в нашем магазине, да и в ремонт их приносят к нам тоже очень часто.

    Слабое место этих мясорубок является втулка шнека, которая работает еще и как предохранитель защищая редуктор от поломки и разрываясь в момент повешенной нагрузки, но толи инженеры ошиблись в расчетах, толи наши пользователи уж сильно рьяно мясо рубят, но факт остается фактом.

    В данной мясорубке втулка благополучно вышла из строя, но это не уберегло редуктор и большая шестерня тоже пострадала, из-за чего пришлось делать полную разборку и заменить неисправный узел.

    Но в данном случае и замена втулки и замена шестерни не дало 100% результат, так как мясорубка включалась и через непродолжительное время (3-5 секунд) отключалась, что говорило о том что микроконтроллер не видит сигнала с датчика вращения. Да Да, Вы не ослышались в мясорубках Bosch стоят микроконтроллеры (умные микросхемы), которые отслеживают вращение двигателя и поддерживают его скорость на заданном режиме не зависимо от нагрузки.

    Датчик вращения представляет из себя индуктивность на 470 мкГн, которую можно заменить практически любой индуктивностью подходящего размера (мы применяли 100 мкГн) скорость вращения, плавность старта или иные параметры при этом, на наш взгляд, не изменились и проделано это было не в единичном ремонте.

    На оси ротора двигателя находиться постоянный магнит, который и создает ЭДС в катушке индуктивности при вращение, микроконтроллер улавливает этот сигнал и принимает решение о вращение или остановки двигателя.

    После замены трех узлов наша микроволновка ожила и будем надеется, что она прослужит своим хозяевам еще долгую службу, а на случай повторной поломки, мы выписываем акт выполненных работ и гарантию, чтобы пользователи могли пользоваться своей мясорубкой без боязни и в полную силу

    Удачи в ремонте!

    Шестерни

    Любая мясорубка это прежде всего электродвигатель, которые преобразует электрическую энергию в механическую энергию вращения, но скорость вращения любого двигателя очень большая, а крутящий момент очень маленький.

    Для увеличения крутящего момента применяют редуктор, который состои.

    Чем смазать пластмассовые шестерёнки?

    у меня в проигрывателе Пионер
    механизм подъёма/опускания тонарма
    скрипит немного
    Причём я не могу определить то ли это моторчик,
    то ли шестерёнки — они рядом находятся — откуда звук — непонятно.

    Чем их лучше смазать ? чем вообще смазывать пластмассовые детали?
    Можно ли для смазки пластмассовых деталей применять тех смазку для металла?

    В моём распоряжении три вот такие смазки — крайняя справа — обычная тех смазка
    для металла (для швейных машинок, велосипедов и тд).

    Цитата
    sar8 sarov пишет:
    Спасибо

    Да не за что. Вы бы для начала помыли аппарат. Там всё в пылюге жуткой..А затем уже и мазали бы. Пропылесосьте вначале,смахивая аккуратно пыль кисточкой,затем салфетками,которые продаются в авто-магазинах в ассортименте,очистите всё это добро,а в труднодоступных местах,ватными палочками,смоченными в спирте.Покупаете тех.вазелин и мажете,можно кстати эти шестерни вообще ничем не мазать.Смазать можно там,где шестерни одеты на металлические валы,немножко любого масла или WD-40,из шприца. что бы масло не текло рекой,а было нанесено максимум 2-3 капли.

    Кстати,знаю некоторых пассажиров,которые как покупают аппарат,на том же инЖапане,так им и пользуются..Он весь в говнище многовековом,что внутри что снаружи..А они говорят:»По фигу». Типа не Царское это дело,дерьмо отмывать..

    Более того..Снимите пасик и помойте спиртом канавку,где он проходит. Помойте с мылом пасик под краном,высушите и заново оденьте.Если растянут,то замените,это не дефицит.Моторчик там поганенький,коллекторный,ну другого там стоять и не должно.. Такие не мажут..Но из того же шприца,можно ему под насадку,капнуть 2 капли масла. Лучше не будет,но и хуже не должно.

    Да,совсем забыл. Там ещё у Вас на фото микрик (микро переключатель),так вот по хорошему,его нужно расклёпывать и мыть ему контакты..Но это работа долгая и неблагодарная.Там есть в корпусе зазор,так же из шприца,ливаните туды спиртяги,лучше изопропила..Пощёлкайте кнопкой,которая на его корпусе.

    Отрыв от народа и. падение!

    Сергей Сергей,
    Ты там себя береги,
    а то на всю страну ты у нас один.

    А у меня ничего не скрипит.
    и ничего нигде никогда не смазывал.

    А вот в Новосибирске по идее тоже должны быть нормальные мастера,
    а почему тогда на этом форуме нет ни одного?
    непорядок.

    Цитата
    dadd пишет:
    Сергей Сергей, Ты там себя береги,
    Цитата
    dadd пишет:
    А вот в Новосибирске по идее тоже должны быть нормальные мастера,

    и скажет что всё нада по другому сделать.. ))

    Да никто не будет за это браться..Там чего вымутишь с этого «ремонта»..15 коп? Всё самому можно сделать.

    Поломка втулки и шестерни в мясорубке Bosch Champion и их замена

    Какие бывают поломки

    Частая поломка в электромясорубках Bosch MFW1500 MFW1501 Champion (Бош Чемпион) — не вращается вал редуктора, хотя мотор стартует и гудит. Это очевидно и наглядно: не работает мясорубка Бош и не прокручивает мясо. Копаемся глубже, чтобы разобраться в причинах.

    Неисправности, обнаруживаемые в результате разборки:

    • сломалась втулка (но это не поломка, а срабатывание первой степени защиты, о чём подробно будет рассказано ниже),
    • сломалась большая шестерня редуктора (третья, экстремальная степень защиты),
    • коническая шестерня редуктора развалилась пополам,
    • трёхосевой вращающийся корпус планетарного редуктора деформирован,
    • сломался датчик скорости.

    Степени защиты и что делать, если они не сработали

    В мясорубках Bosch Champion есть 2 рабочие степени защиты при заклинивании шнека и 1 экстремальная.

    Первый механизм защиты выполнен в виде предохранительной втулки, прочность которой специально рассчитана так, чтобы в нормальном режиме работы передавать вращение от редуктора шнеку, а в случае перегруза или заклинивания — саморазрушаться, защищая более сложные и дорогостоящие узлы мясорубки.

    Насадка для мясорубки Бош: 1 — раструб, 2 — срывная втулка шнека, 3 — шнек, 4 — нож, 5 — решётка, 6 — прижимная гайка.

    Она находится между редуктором и шнеком. В случае заклинивания шнека и несрабатывании второго механизма защиты срывная втулка просто ломается, и редуктор начинает молотить в пустую какое то время.

    Срывная втулка защищает редуктор и электромотор от повреждения при заклинивании шнека. Ремонт дёшев и прост в исполнении — замена втулки происходит без разборки мясорубки (нужно только снять шнек) и без использования инструментов. Стоимость дешёвой предохранительной втулки ни в какое сравнение не идёт со стоимостью и трудоёмкостью ремонта редуктора и, тем более, электромотора.

    Второй механизм защиты — это датчик вращения с контроллером. На валу электродвигателя имеется постоянный магнит. Напротив него стоит индуктивность (датчик оборотов). При вращении вала мотора постоянный магнит наводит в индуктивности электрический ток, который в виде сигнала поступает на контроллер (микросхему).

    Плавный пуск в мясорубке и кухонном комбайне Бош (плата снята со штатного места и развёрнута, чтобы был виден датчик, крышка редуктора снята): 1 — постоянный магнит на валу якоря, 2 — датчик оборотов (индуктивность), он же датчик скорости вращения.

    В случае заклинивания шнека вал электродвигателя останавливается, прекращается поступление сигнала в контроллер и цепь питания электромотора автоматически размыкается. Если обнаружилась поломка датчика скорости (индуктивности), обычно обрыв контакта — нужно заменить на новый.

    Третий, экстремальный механизм защиты на самом деле даже более разрушителен чем первый рабочий. Он срабатывает принудительно в случае несрабатывания первых двух степеней защиты. И он не защищает редуктор, а только предохраняет от поломки мотор. Собственно, его принцип действия прост и основан на том, что в экстренной ситуации ломается редуктор. А точнее съедаются зубья большой пластиковой шестерни.

    «Червяк» на валу двигателя металлический и, разобрав редуктор для ремонта, вы сможете увидеть пластиковую стружку на месте сопряжения червяка с шестерёнкой. Нужно заменить большую шестерню мясорубки на новую.

    Что интересно, при выходе из строя редуктора срабатывает, опять-таки, контроллер и отключает двигатель.

    Поломку малой конической шестерни планетарного редуктора или скорее — их обеих можно отнести уже к неисправностям, хотя фактически они иногда выполняют такую же предохранительную функцию как и экстремальная степень защиты. В результате нужно менять не только их, но и корпус вращающейся части планетарки, т.к. он может быть деформирован.

    Описание и инструкция применимы (полностью/частично) к: мясорубка Bosch MFW1500, MFW1501, MFW1550 Champion, кухонный комбайн Bosch MUM 4426, 4655, 48020, 4855, 4880

    Конструкция и принцип сборки мясорубки своими руками

    Трудности возникают в двух случаях: первый раз видишь любую мясорубку, либо затеваешь ремонт электрической модели без опыта. Рассмотрим сопутствующие вопросы: как локализовать поломку, как исправить, как расположить детали, чтобы вместе заработали.

    Механические мясорубки

    Полезно сделать экскурс в конструкцию механических мясорубок, не любой новичок сможет собрать ручную модель, не говоря уже об электрической. Не хотим показаться занудами, опишем процесс подробно:

    1. Главной и незаменимой частью механической мясорубки является корпус. Сборка начинается со вставления внутрь шнека. Резьба на заднем конце, куда одевается ручка на специальный винт с пластиковым либо стальным барашком. Закрутите тщательно.
    2. Нож устанавливается лезвиями наружу. Грани трутся о решетку и при этом автоматически затачиваются. Такая конструкция помогает мясорубке эффективно работать и освобождает от процедуры доводки лезвий.
    3. Сетка одевается любой стороной, предпочтительней, чтобы к ножу примыкала истертая часть. Это гарантирует наличие приработки, что благотворно скажется на процессе эксплуатации.
    4. Затяжное кольцо охватывает сетку, за счет затягивания резьбы задавая силы трения. Не одевайте слишком плотно. Иначе ручка станет с трудом проворачиваться, процесс работы не прибавит в эффективности. Наоборот, повысится износ ножей и сетки.

    Сборка механической мясорубки

    Простые знания дадут представление о механической части ручной мясорубки, электрические модели собираются по подобию. Корпус изготовлен из стали, чугуна или силумина. Наилучший вариант второй, на рынке найти сложно. Чугун хрупкий, ни один производитель не хочет показать, что изделие боится ударов. Алюминий в свободном виде ядовит, не любая марка стали считается пищевой. Но проверить утверждение гораздо сложнее, нежели механические свойства.

    Передаточная муфта электрической мясорубки

    В электрической мясорубке нет ручки. Вместо рычага стоит двигатель. Перед сбором мясорубки наладьте передаточную муфту. К слову сказать, большая часть поломок приходится на указанную часть. Конструкторы защищают изделие от механических перегрузок двумя методами:

    • Шестерни делают из пластика, при заклинивании вала муфта ломается. Об этом помните, не допускайте подобных ситуаций.
    • Продвинутые отечественные производители вместо пластиковых шестеренок снабжают мясорубки особыми втулками. Детали служат для защиты. Теперь уже втулки ломаются при перегрузке. Плюс способа: если шестерней в комплекте может идти две, то миниатюрные вставки отгружаются дюжинами, что резко снижает частоту возникновения необходимости обращения в сервисный центр.

    Внутри передаточного блока стоят понижающие шестерни. Одна, обычно стальная, с малым количеством зубцов, скромного диаметра, насаживается на вал неподвижно. Без специальных приспособлений разнять сборку получится лишь в тисках. Рекомендуется детали предварительно прогреть. Процесс посмотрите на видео (Ютуб в помощь). Для разогрева используется, к примеру, паяльник, следите, чтобы не сгорел ротор двигателя. Обмотка рассчитана на определенную температуру (допустим, 135 градусов Цельсия), при разогреве коллекторного блока возникает шанс спалить провода.

    Итак, понижающих шестерен две и более. Коэффициент рассчитывают по количеству зубцов ведомой и ведущей. К примеру, на валу порядка 10, а на внешнем кольце первой ступени редуктора за 25. В результате каждая последующая шестерня крутится медленнее, самая низкая скорость у приводящей в движения шнек.

    Объясняем причину. Мощность двигателя мясорубки – фиксированная величина. Это сделано, чтобы обмотки могли рассеять выделяемое тепло, определяемое тремя величинами:

    • Длиной намотки.
    • Сечением жилы.
    • Удельным сопротивлением меди как материала изготовления.

    Чем массивнее двигатель, тем больше площадь поверхности, значительнее мощность рассеяния. Одновременно от потребления зависит производительность. Как известно, между собой связаны три величины:

    1. Обороты вала.
    2. Мощность двигателя.
    3. Крутящий момент.

    Электрическая мясорубка в работе

    От первого значения зависит производительность, но для жесткого мяса приходится прилагать усилие побольше. Две величины обратно пропорциональны друг другу. Обе повышаются с увеличением мощности. Старается производитель, чтобы мясорубка работала подольше (потребуется потребление снизить, иначе обмотки быстро перегреются), да при этом молола все подряд (нужно повысить крутящий момент), много выдавала в минуту (увеличение скорости оборотов). Чтоб рыбку съесть и косточкой не подавиться, заплатим побольше, а крутящий момент повышается легко – понижающими ступенями редуктора.

    Каждая шестерня сидит на отдельном валу. При сборке место потребуется смазать Литолом либо силиконовым составом наподобие ПМС 1000. Предварительно детали редуктора очищаются ветошью от грязи. Сюда относится и старая смазка. Собирается редуктор мясорубки в процессе обратном разборке. До демонтажа рекомендуется каждый блок фотографировать, чтобы не забыть, что куда ставится. Каждая шестерня надевается аккуратно, потом повращаем механизм рукой (при выключенном питании, разумеется). Обратите внимание, какую силу приходится прикладывать на уровне шнека. Редуктор понижающий поставлен, чтобы увеличить крутящий момент мясорубки.

    Каждую шестерню оценивают на износ. Даже специально предназначенные для защиты от перегрузки. Главными параметрами при выборе сторонних запчастей являются число зубцов малого и большого кольца, диаметр, толщина, посадочное отверстие. Полагаем, что производителю невыгодно постоянно перенастраивать конвейер, даже на старую мясорубку запчасти найти возможно.

    Двигатель мясорубки

    Новички боятся электрической части и не знают, как собрать мясорубку. Сложностей не предвидится. Мясорубка внутри содержит коллекторный двигатель, прочий не годится по соображениям дороговизны или отсутствия стабильности. Деталь состоит из вала с обмотками ротора, корпуса со статором и щеток с контактами. По науке сначала нужно установить вал, но ротор не пойдет внутрь, если перед ремонтом забыли снять щетки. Убедитесь, что контакты на пружинах вынуты.

    В противном случае при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где какая стояла. Вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, разницы великой нет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место. Перед сборкой мясорубки убедитесь, что медные секции чистые, между ними не набился графит. Чистить коллектор возможно спиртом, прочим подходящим способом. Щетки вставляются на место, потом двигатель привинчивается к корпусу.

    Подшипники вала смажьте Литолом. Вал вращается мягко, тихо, без шороха. Обратите внимание – смазывать поверхность ротора не нужно. По науке здесь, между статором и ротором, небольшой зазор.

    Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. При помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.

    Схема на тиристоре простая. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. Допустимо собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость – сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал. Схема на тиристоре является методом стабилизации. Можно собрать мясорубку и без нее, но работать прибор станет неважно. Кстати, подобные схемы характерны для кухонных комбайнов. По-хорошему тиристоры стоят в стабильной бытовой технике.

    Точный алгоритм сбора мясорубки зависит от конкретной конструкции прибора. К примеру, у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Тонкости приходят с опытом, получаемым в индивидуальном порядке. Детали – хлеб мастера, раскрывать не станет.

    Не раскручивается мясорубка. Как раскрутить заклинившую мясорубку? Основные детали и принцип работы прибора

    Причин, из-за которых может заклинить механизм мясорубки, уйма. Это и длительное пребывание в собранном виде, и поржавевшие несмазанные детали, неправильная сборка или нарушение правил эксплуатации. Но, что бы ни послужило провоцирующим фактором, необходимо решать проблему. Проверенный алгоритм действий поможет раскрутить заклинившее устройство собственноручно.

    Замачивание

    Первый шаг в борьбе с заевшим механизмом – отмокание. Погрузите прибор в емкость с водой, добавив соду или моющее средство. Активные компоненты растворяют невидимые глазу остатки прилипшего фарша, что упростит откручивание шайбы.

    При помощи замачивания можно раскрутить мясорубку

    Альтернатива – замачивание всей конструкции в кипятке. Выньте через 30 мин. и, не дожидаясь остывания прибора, оберните деталь полотенцем (чтобы руки не скользили), прокрутите. Манипуляции проводите в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.

    Инструменты

    Если раскрутить мясорубку с помощью кипятка и соды не удалось, понадобится мужская сила и применение инструмента. С целью отвинчивания шайбы в ход идут струбцина, разводной ключ, ручные тиски. Если попытки не увенчались успехом, прибегают к рискованному методу «обстукивания» шайбы с помощью молотка и зубила. Выполняйте работу очень аккуратно – велик риск повреждения резьбы.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Оптимальный вариант – деревянный (а не металлический) молоточек для мяса, которым можно постучать по шнеку с обратной стороны после снятия всей насадки.

    Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

    Из чего же состоит классическое ручное устройство:

    1. Корпус: А. Мясоприёмник; Б. Струбцина крепёжная;
    2. Рукоятка;
    3. Шнек с левозаходной резьбой;
    4. Втулка подшипниковая;
    5. Нож режущий с 4 лезвиями;
    6. Решётка;
    7. Гайка накидная;
    8. Рым-болт для крепления рукоятки

    Мясорубка в разобранном виде

    Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

    ВАЖНО
    !
    Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

    Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

    Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

    Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

    Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

    ВАЖНО
    !
    Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

    Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

    1. Очень крупные − 12 мм
      . Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
    2. Крупные отверстия − 8 мм
      . Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
    3. Средние отверстия − 4-4,5 мм
      . Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
    4. Мелкие отверстия − 3 мм
      . Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

    При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

    Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

    Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

    Механический способ

    Если мясорубка заела, открутите фиксирующий винт сбоку (он не всегда бывает в самофиксирующихся головках). Вставьте в горловину подачи мяса любой деревянный предмет, который можно использовать как рычаг (подойдет ручка скалки) для умножения прилагаемых физических усилий. Удерживая корпус одной рукой, другой поверните рычагом рабочую область мясорубки (это весь дюралевый корпус) против вращения ротора (обычно храповик зажима делается в сторону вращения для увеличения силы зажима). Направление последнего указано стрелкой. В любом случае крутите по часовой стрелке (если смотреть со стороны подачи молотого мяса) – точно не ошибетесь.

    Как правильно установить нож в ручную мясорубку?

    • Берем шнек и вставляем его в рабочую камеру. Здесь могут возникнуть некоторые сомнения: у шнека два конца. Каким сунуть вглубь мясорубки? Отвечаем: тем, что шире.
    • Надеваем ручку мясорубки на торчащий из корпуса конец шнека, прикручиваем ее винтом.
    • Берем нож. С одной стороны – он плоский, с другой – выпуклый. Садим нож на спиралевидный стержень так, чтобы его плоская сторона смотрела наружу.
    • Надеваем сетку. Сетка должна максимально плотно прилегать к лезвиям 4-х лопастного ножа.
    • Закрепляем конструкцию прижимной гайкой.

    Вуа-ля! Можете приступать к работе: мясорубка будет делать идеальные мясные жгутики.

    Распространённые причины поломки

    Избежать причин, из-за которых мясорубку клинит и она перестает крутить мясо можно самостоятельно, предварительно их изучив.

    1. Неверная сборка. Перед использованием мясорубки следует внимательно прочитать инструкцию, в которой описан порядок сборки и разборки. Детали соединяются между собой крепко, они не должны болтаться. Чаще всего неправильно устанавливается нож. При верной установке широкая часть ножа находится снаружи.
    2. Износились режущие части прибора (ножи и решетки). Если нож и решетку давно не затачивались, мясорубка будет давить мясо, а не переламывать. Инструменты можно наточить в специализированной мастерской или самостоятельно в домашних условиях. Если вы решили попробовать устранить такую проблему самостоятельно, используйте точильный брусок либо наждачную бумагу №100. Важно! По окончании работы режущие механизмы нужно смазать любым растительным маслом.
    3. Качество перемалываемого мяса. Если купленное мясо низкого качества, имеет множество пленок, жил, хрящей, оно плохо перекручивается, наматывается на спираль и забивает проход. Перекручивая такой тип мяса, следует беречь кухонный агрегат, останавливать работу и прочищать детали.

    Применяем смазку WD-40

    Универсальная смазка WD-40 применяется в основном для очистки поверхностей от ржавчины, коррозийного налета. Аэрозоль уменьшает коэффициент трения в движущихся частях механизмов. Средство нашло широкое применение в быту благодаря заявлению производителя о том, что оно безопасно для здоровья человека. В его состав входят уайт-спирит, двуокись углерода, минеральное масло, инертные ингредиенты, хотя точная формула является коммерческой тайной и недоступна для потребителей. «Белый бензин», входящий в состав средства, способен заполнять мельчайшие пространства и трещины.

    Народные умельцы часто используют этот аэрозоль для разблокировки заклинивших молний на куртках и сумках. В вашем случае средство также может оказаться полезным. Обработайте спреем решетку и резьбу и подождите около 15 — 30 минут. Если мясорубку удастся раскрутить, не забудьте тщательно обезжирить, вымыть и вытереть насухо все части устройства. Обработайте смазкой все движущиеся части аппарата, удалите налет и ржавчину, если таковые имеются.

    Если все вышеперечисленные способы вам не помогли, вам остается только обратиться в специализированный технический центр по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Возможно, причина блокировки в том, что какая-то из деталей вышла из строя, нарушена резьба, требуется замена некоторых частей мясорубки или заточка ножей. Если такой ремонт или замена частей стоят недорого, имеет смысл воспользоваться услугами техцентра. В ином случае, возможно, стоит подумать о приобретении новой техники.

    С уважением, Ксения.

    Занимаясь изучением вопроса, как правильно собрать мясорубку, первоочередное внимание нужно уделять выполнению определённой последовательности действий.

    Продуманность и точность каждого из шагов позволит без нервотрёпки и лишних хлопот готовить котлеты и пельмени для близких и гостей дома в будние и праздничные дни. Завершив все кулинарные хлопоты, хозяйка в обязательном порядке разбирает этот «агрегат», тщательно моет нож и остальные компоненты.

    Сборкой использованной и уже чистой мясорубки кто-то занимается сразу же после её мытья, кто-то – при необходимости непосредственного применения. Проблемы, как правило, возникают у новичков, ранее не пользовавшихся этим «оборудованием».

    Если приходится использовать ручную модель, необходимо обратить внимание на наличие следующих компонентов:

    • корпус;
    • мясоприёмник, предназначенный для загрузки продуктов;
    • шнековый вал, выполняющий задачу перемещения «сырья»;
    • нож для перемалывания, который может иметь форму пропеллера, креста или диска;
    • решётка, определяющая качество помола;
    • прижимная гайка для удержания решётки и ножа на валу;
    • крепящий винт;
    • ручка.

    Когда применяют электрическую конструкцию, можно заметить схожесть многих компонентов по форме и назначению. Единственное отличие – моторчик, установленный вместо ручки. На него возложена самая главная задача при приготовлении фарша.

    Многие из хозяек предпочитают держать мясорубку в собранном виде, чтобы не тратить время на сборку перед непосредственным использованием. После перемолки продуктов для фарша её надо только вымыть, просушить и опять собрать.

    Мыть мясорубку в собранном виде нельзя, так как в этом случае полностью не вычищаются остатки фарша. Для удаления разлагающихся продуктов конструкция полностью разбирается и опять моется.

    Советы по обращению с мясорубкой

    • Мясо для фарша должно быть не до конца размороженным, тогда мясорубке будет легче работать.
    • Если мясо слишком жирное, по окончании работ прокрутите сухари или сырой картофель, они впитают в себя остатки жира и мыть прибор будет значительно легче.
    • Нарезайте мясо небольшими кусочками.

    Чтобы избежать поломок мясорубки, следует тщательно мыть прибор после использования, не высушить на открытом воздухе, а протирать насухо полотенцем. Детали лучше всего сберегать в бумажном пакете.

    Вкусные и полезные блюда в будни и праздники

    При точном соблюдении всех описанных действий пользователь получает возможность быстро и без проблем перемолоть мясо и другие продукты – получить качественный фарш для приготовления различных блюд кухни народов мира.

    При возникновении тех или иных проблем нужно всего лишь внимательно перечитать «инструкцию», обратить внимание на наиболее сложные пункты и заново кропотливо выполнить каждый шаг, добившись нужного результата – безукоризненной работы машинки.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

    Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

    Ручная чугунная мясорубка

    Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

    Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

    Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

    Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

    Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

    Сломалась мясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками

    Мясорубка – просто незаменимое приспособление для перемалывания разных видов мяса. Если раньше большинство хозяек пользовались ручными машинками, то сейчас все больше пользователей предпочитают электрические устройства. Это не удивительно, ведь электромясорубка измельчает мясо любого качества за считанные минуты, экономя время и силы хозяйки.

    К сожалению все электрические приборы имеют свойство ломаться, а ремонтировать их несколько труднее ручных. Как отремонтировать мясорубку в домашних условиях, и что можно сделать своими руками расскажет эта статья.

    Сломалась электромясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками

    Ремонт ручных мясорубок

    Ручные мясорубки полностью состоят из механических деталей. При разборе всегда легко увидеть поломку и заменить испорченную деталь на новую. Тем более, что все составные части легко найти в продаже.

    Ломаться в мясорубках ручного типа особо нечему. Чаще всего у них затупляются ножи, которые легко наточить с помощью мелкого точильного круга. Такой круг одевают на ось мясорубки вместо сетки для выхода продукции и выполняют вращательные действия ручкой, как при перемалывании мяса.

    Детали ручной мясорубки

    Иногда возможен сильный скрип во время работы устройства. Тогда следует разобрать механизм, смазать место вращения ручки так, чтобы смазка не попадала к емкости для мяса.

    Все части ручных приборов выполнены из металла и не могут сломаться при попадании жилистых кусков или мелких косточек, так как человек обязательно почувствует напряжение под рукой, и прочистит механизм. Исключение составляют современные ручные мясорубки, изготовлены из непрочного металла.

    Электрические мясорубки

    Все электрические устройства для перемалывания мяса независимо от производителя состоят из:

    • двигателя;
    • редуктора – состоит из нескольких подшипников и шестерней для передачи силы мотора во вращательные движения режущих механизмов;
    • системы ножей (шнек);
    • блока управления;
    • шнура питания.

    Причины поломок

    Основными причинами выхода со строя электромясорубок всех марок является их неправильное использование. Лишь небольшой процент зависит от некачественной сборки. Качество самих деталей зависит от надежности производителя. Не стоит на нем экономить, так как ремонт может обойтись значительно дороже, да и детали найти в продаже не так просто.

    Самые распространенные неисправности мясорубок:

    • устройство не включается совсем;
    • мясорубка включается, но диск не перемалывает продукцию;
    • привод работает, но не набирает нужное количество оборотов;
    • слышно гарь или дым во время работы;
    • усиление посторонних шумов или стуков, которых ранее не замечалось.

    Инструкция по разбору и устранению неполадок в домашних условиях

    Не всегда при малейших поломках следует нести прибор в сервисный центр, где он может успешно пролежать долгие недели, да еще и за ремонт придется прилично заплатить.

    Если мясорубка совсем не включается, возможно причина поломки в отсутствии контакта или неисправности пульта управления.

    Разберите прибор, отвернув все необходимые винтики. Иногда пластиковые части корпуса защелкиваются между собой, тогда следует найти все пазы и ОЧЕНЬ АККУРАТНО их отщелкнуть. Иначе можно повредить корпус, тогда сложить его обратно не удастся. Пример разбора корпуса можно посмотреть на рисунках разбора модели «SCARLETT».

    Схема разбора мясорубки SCARLETT: открутить металлическую панель

    Схема разбора мясорубки SCARLETT: снять крепежные винты

    Схема разбора мясорубки SCARLETT: достать редуктор

    Проверьте все контакты, соединение шнура питания с прибором, возможно что-то следует подкрутить или припаять.

    Если мясорубка включается, но шнек не перемалывает продукцию, возможно причина в неисправном редукторе. Могли рассыпаться подшипники или истереться шестерни от большой нагрузки или попадания косточек.

    В таком случае разберите реле, проверьте все детали на наличие дефектов. Легко ли прокручиваются шестерни, присутствуют ли все зубы, нет ли лишнего люфта при движении. Включите прибор в разобранном виде без нагрузки шнека.

    Шестерни реле мясорубки

    Делайте это аккуратно, чтобы все части не разлетелись по сторонам и нечто не мешало работе двигателя!

    Не забывайте фотографировать или запоминать расположение деталей, чтобы потом не ломать голову что куда поставить.

    Поломки реле – это самая распространенная причина отказа работы мясорубки.

    Если причиной оказались дефекты шестерней (что очень вероятно, так как они изготавливаются из пластика), следует заменить поврежденные детали на новые. В продаже новые шестеренки найти не так просто, к большинству моделей они не продаются отдельно. Возможно придется обратится в местные сервисы, чтобы купить необходимую б/у деталь с другого устройства или попробовать запчасти от других моделей.

    В некоторых редких случаях причиной перебоев проворачивания шнека может быть износ гнезда для его крепления или перекос вала. Это может произойти от постоянной повышенной нагрузки на прибор или неправильного изготовления гнезда из слишком мягкого металла. Разбалтывание шнека и слизывание вращательных механизмов очень большая проблема. Для устранения потребуется помощь специалистов.

    Если мясорубка работает, но не набирает нужных оборотов, скорее всего произошла перегрузка. Такая проблема чаще всего встречается в устройствах Кенвуд mg.

    Прибор следует отключить от питания, разобрать, почистить и нарезать мясо перед подачей в мясорубку более мелкими порциями.

    Основной причиной посторонних шумов, стуков в работе устройств является попадание внутрь лишних предметов: мелких косточек или жил. Они могут застревать и забивать места соединения разных частей прибора. Также на недостаточно вымытых деталях после предыдущего использования могут засыхать частички еды что становится причиной засоров.

    В таких случаях прибор следует разобрать, очистить, извлечь все посторонние предметы.

    Иногда причиной посторонних шумов и резких звуков в работе электромясорубки могут стать рассыпавшиеся подшипники. Их легко найти в продаже и заменить.

    Если слышно гарь или дым из работающей мясорубки, скорее всего причина в поломке двигателя.

    Для самостоятельного ремонта мотора потребуются некоторые знания из электротехники, направления переменного тока, регулировки работы синхронного и асинхронного двигателя. Если таковых знания нет, лучше сразу обратится в сервисный центр. Но, при этом следует оценить важность ремонта.

    Цена на ремонт мотора обычно очень высока, поэтому иногда проще купить новое устройство на гарантии нежели ремонтировать старое.

    Если определенные знания имеются, следует учитывать, что обе спирали обмотки электродвигателя смещены одна относительно другой на 90 градусов. Во второй обмотке токи разнятся по фазе. В результате этой разницы запускается ротор. Разница токов создается за счет конденсатора. Он используется для обеспечения первоначального разгона ротора.

    Двигатель и ротор электромясорубки

    Двигатели электрических мясорубок для домашнего пользования являются асинхронными. В них скорость вращения ротора отстает от магнитного поля статора. Испорченный конденсатор может быть основной причиной поломки мясорубки.

    Если конденсатор вышел со строя, его следует заменить на новый.

    При покупке обращайте внимание на емкость и номинальное значение напряжения.

    Если перегорела одна из обмоток, двигатель нужно сдать на перемотку.

    В любом случае, перед ремонтом мясорубки в домашних условиях следует оценить свои силы и знания, чтобы не усугубить поломку.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector