Camgora.ru

Автомобильный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем разбавить битумную мастику

Чем разбавить битумную мастику

Сфера применения битумных мастик необычайно велика. Их применяют, как в промышленном, так и в частном строительстве. Разнообразие этого материала позволяет применять его в качестве гидроизоляции стен и потолков, фундаментов и кровли, подвалов и подполов, санузлов, колодцев, отдельных несущих конструкций и многого другого. Рассмотрим разновидности столь популярного материала, особенности его приготовления, а также чем разбавить битумную мастику и его грунтовку перед применением.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам битумных мастик можно отнести их универсальность и возможность применения в большинстве видов гидроизоляции. Также мастики сравнительно недороги и отличаются простотой монтажа. К недостаткам же тут можно отнести их невысокий срок службы.

Горячие и холодные битумы

По способу нанесения все разновидности битумных мастик разделяют на холодные и горячие. Горячие мастики хранятся в твердом состоянии, а непосредственно перед применением расплавляются. Под воздействием высоких температур они становятся жидкими и их можно наносить на поверхность. Температура плавления такого материала не менее 160 градусов. Очевидно, что при работе с ними необходимо специальное оборудование и защитная форма. Поэтому горячий битум редко применяется в частном строительстве, но весьма популярен в промышленности.

Холодные мастики не требуют разогрева, а выпускаются в уже готовом виде. Как правило, они имеют густую консистенцию, а некоторые их виды требуется разводить. Развести битумную мастику до жидкого состояния позволяют разные материалы, выбор которых зависит не только от самого битума, но и от поверхности, на которую его наносят, а также сферы его применения. Принцип действия большинства растворителей заключается в разбавлении битума до жидкого состояния для его более удобного нанесения на поверхность. Спустя какое-то время растворитель испаряется, что приводит к затвердению нанесенного гидроизолятора.

Состав битумных мастик

Основой всех мастик этого типа является битум. Все остальные компоненты считаются вспомогательными добавками, придающие мастике те или иные свойства. Благодаря одним мастика приобретает эластичность, благодаря другим – прочность. Третьи – влияют на густоту раствора, а четвертые – на скорость застывания.

По составу таких смесей битумные мастики можно разделить на:

  • чисто битумные;
  • битумно-полиуретановые;
  • битумно-каучуковые;
  • битумно-масляные.

Для того чтобы придать мастике необходимую для качественной работы консистенцию, понадобится растворитель для битумной мастики на органической основе. В качестве такового чаще всего применяют бензин, керосин, уайт-спирит или так называемую «бензин-галошу». Для этого один из перечисленных выше растворителей медленно добавляют в емкость с мастикой, постоянно помешивая. Количество растворителя не должно превышать 20 процентов от объема самой мастики. В противном случае раствор окажется слишком жидким, что уменьшит его адгезию и резко снизит влагозащитные свойства. Кроме того, чрезмерная текучесть мастики усложнит ее монтаж и значительно увеличит время схватывания.

Перед тем, как разводить битумную мастику, необходимо определиться со способом ее нанесения на рабочую поверхность – ручной (при помощи кисти) или механический (с помощью пульверизатора). Первый способ применяется для изоляции относительно небольших участков, а также для промазки швов и стыков. Монтаж напылением, напротив, приемлем для большой площади работы, а также позволяет обработать труднодоступные места. От способа нанесения будет зависеть, как развести резино-битумную мастику – сделать ее более жидкой или густой.

Разбавление горячей мастики происходит по несколько иному принципу. В емкость для последующего разогрева добавляют растворитель. Разводить битумную изоляционную мастику рекомендуется при помощи бензина или солярки. Затем в емкость складывают куски твердого битума. Материал не должен занимать 70 процентов объема емкости. В противном случае при закипании он станет выплескиваться и затруднит перемешивание. Включенную газовую горелку ставят так, чтобы огонь контактировал с емкостью сбоку. Ждут расплавления битума до однородной массы. В случае необходимости сделать раствор более жидким, в него добавляют еще растворителя.

При разведении горячей битумной мастики, важно следить за температурой огня и раствора. Температура огня должна быть одной и той же на протяжении всего процесса приготовления. В противном случае раствор получится неоднородным и после нанесения не будет на сто процентов выполнять свои функции. Необходимо следить за тем, чтобы температура раствора не превышала 190 градусов. Нарушение этого правила приведет к разложению битума. Для того чтобы процесс приготовления прошел быстрее, материал необходимо измельчить как можно мельче. Образующуюся пену необходимо снимать, а дополнительные компоненты и растворитель добавлять только после того, как пена перестала появляться в емкости.

Разведение битумного праймера

Прежде чем развести битумную мастику, следует позаботиться о грунтовке поверхности. Праймер под битумную мастику следует также грамотно развести растворителем. Это обеспечит более надежное сцепление с шероховатой поверхностью бетона. В качестве компонентов здесь выступают раствор грунтовки и «бензин-галоша». Чаще всего битумный праймер разбавляют в соотношении 1:1, тщательно перемешивая до образования однородной массы. На рабочую поверхность праймер наносится равномерным слоем. Необходимо дождаться его высыхания и только после этого наносить саму мастику.

Особенности монтажа

Готовую битумную мастику наносят равномерным слоем на поверхность, чтобы слой был максимально ровным. Для простоты монтажа рабочую поверхность делят на участки (например, по квадратному метру) и последовательно обрабатывают каждый из них. При этом линии соприкосновения участков (наиболее вероятные уязвимые места) обрабатываются особенно тщательно.

После этого ждут, когда первый слой схватится. Чем больше в мастике примешано растворителя, тем дольше будет длиться процесс застывания. Затем наносят второй слой. Важно при нанесении четырех и более слоев использовать армирующую сетку.

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

  • Главные принципы питания
  • Выбираем правильные продукты
  • Примерное меню после отравления
  • Важные моменты

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Высыпания на лице: как их контролировать

Поделиться:

Если вы когда-либо страдали от акне, то уже не будете беспечны в выборе косметики. Одно слово «комедогенен» – и о креме забыто навсегда. Регулярная борьба с черными точками – закрытыми комедонами, но перед свиданиями или важными встречами, как назло, обязательно вскакивает неприятный сюрприз, а в критические дни прыщи – это вообще обычное дело.

В вашем арсенале масса средств: аптечные, косметические, народные, но ни одно не избавляет от симптомов раз и навсегда. Подруги советуют принимать пищевые добавки и ходить в солярий, вы судорожно ищете вменяемого косметолога, способного продлить нестойкую ремиссию. Действительно ли акне не вылечить никогда?

Это не так. Акне лечится довольно успешно. Если у вас тяжелая или средняя форма заболевания («умеренное» акне), обратитесь к косметологу, лучше – косметологу-дерматологу. Сейчас существует множество профессиональных линеек против акне. Настраивайтесь на долгое лечение с неравномерной динамикой: после 2–3 сеансов возможны временные ухудшения, но это не значит, что терапия выбрана неправильно. Возможно, вам предложат сочетать наружную терапию и таблетки.

У дерматологов методы будут пожестче. Существует протокол (систематично разработанные рекомендации) лечения – это комбинированная терапия: наружные средства и антибиотики тетрациклинового ряда на несколько месяцев. По моему мнению, такой вариант следует выбирать только в тяжелых случаях, когда имеются множественные воспаленные пустулы, кистозные образования, узлы и т.д.

Если у вас эта стадия в прошлом и вы просто хотите контролировать свои «высыпания», читайте дальше.

На полочках в магазине масса средств для домашнего ухода за кожей, склонной к акне. Каждая косметическая компания – не важно, крупная она, профессиональная или «органик» – производит натуральные, органические средства – имеет специальную линейку для проблемной кожи. Давайте разберемся, как не потеряться в разнообразии средств против акне.

Четыре самых распространенных мифа о составе косметических средств:

Надпись «некомедогенен» означает, что средство не провоцирует появление невоспалительных открытых или закрытых комедонов, известных как черные точки и бугорки/неровности кожи.

Термин «комедогенность» не подтвержден законодательно, его изобрели маркетологи, чтобы косметические линейки для минимизации и контроля акне казались обоснованными, то есть для поднятия продаж. Но все же, если разработчик делает заявления о «некомедогенности» своего продукта, он обязан их каким-то образом подтвердить.

Читать еще:  Как отремонтировать стойку стабилизатора своими руками

При самом лучшем раскладе производитель тестирует свой состав на спинах добровольцев, кожа которых склонна к забиванию пор. Если косметическое средство не увеличивает количество комедонов, оно маркируется как «некомедогенное».

Для меня это весьма сомнительные исследования, прежде всего потому что сальные железы разной локации имеют неодинаковое количество рецепторов, увеличивающих производство кожного сала, что приводит к комедонам. Тем не менее даже такие тесты – это все равно плюс, поскольку делается попытка хоть как-то обосновать результат. В основном же производители просто цитируют Список некомедогенных веществ, созданный доктором Клигманом (открывшим нам космецевтику) аж в 1979 году, то есть тестов никаких, одна голая теория.

С тестами на «акнегенность» примерно такая же ситуация – они весьма условны. Поэтому этикеточкам на 100% доверять не стоит.

Миф № 2. Минеральное масло комедогенно

Очень многие верят, что черные точки появляются у них именно из-за включенного в состав косметического средства минерального масла. Оно встречается в каждом втором продукте, особенно часто в декоративной косметики. Такие заявления основаны на исследования многолетней давности. Сегодня существует множество минеральных масел: индустриальное – для смазки механизмов, косметическое – самое чистое, без каких-либо примесей для косметики. И если первое может быть комедогенно, то второе – нет.

Миф № 3. Санскрины – средства защиты от загара – провоцируют акне

Это почти правда. Почти, потому что если воспаление появляется спустя 24–48 часов после нанесения средства, это не акне, а раздражение, вызванное элементами санскрина, в основном UV-фильтрами.

Акне – это иммунный ответ. А для того чтобы вызвать ответ иммунной системы, необходимы недели.

Миф № 4. Расширенные поры, связанные с акне, можно «стереть» с помощью косметики

Только если вы используете так называемые затирки – средства на основе силиконов, которые при нанесении на расширенные поры заполняют и сглаживают все неровности. Эффект от затирки чисто визуальный, держится до первого умывания.

Размер пор зависит от развития и активности сальных желез: у детей их нет, потому что железы еще не развиты, ну а дальше – что выросло, то выросло. С возрастом активность желез уменьшается, после 60 лет ваши поры будут меньше.

Ретиноиды (вещества-аналоги витамина А), уменьшающие себорегуляцию, и регулярные чистки, выталкивающие сальные пробки, помогут привести поры в естественное состояние, но надеяться на уменьшение их размера – глупо.

Принципы самодиагностики

Мы часто склонны драматизировать ситуацию и слишком критично относиться к своей коже. Парочку прыщей после жирной/сладкой/соленой пищи или месячных назвать акне нельзя даже с натяжкой, особенно при жирном или смешанном типе кожи.

Если у вас меньше 20 угрей с белой головкой, менее 15 пустул и менее 30 поражений в общей сложности – это «мягкое» акне. Лечение обычно занимает до 8 недель наружными средствами.

Если у вас от 20 до 100 белых угрей, от 15 до 50 воспаленных шишек и от 30 до 125 воспалений в общей сложности – это «умеренное» акне. Лечение так же занимает несколько недель и в процессе ненадолго возможно ухудшение.

Умеренное акне и более серьезные ситуации требуют консультации и профессионального лечения.

Опасности самолечения

Существует ошибочное мнение, что как только появился прыщик, на него сразу необходимо обрушить всю мощь современной медицины и косметологии: сушить, давить, прижигать и т. д. В этом случае он должен пройти немедленно. Между тем воспаление, которое тихо тлело внутри волосяных фолликул или сальных желез на протяжении несколько недель, пока повышенное содержание серы не спровоцировало его вылезти, просто не может взять и уйти за минуты.

Механические повреждения кожи, протирания хлогексидином, примочки с димексидом, эфирными маслами могут привести к язвам, ожогам, вторичному инфицированию и еще больше усугубить ситуацию.

Просто помните, что для борьбы с воспалениями лучше недо- чем перестараться. Вмешиваясь в организм сегодня, нужно думать и о том, что с ним будет и завтра, и через 20 лет. Например, злоупотребление подсушивающими средствами приведет к ранним морщинам. Важно принять как данность, что 100%-ный положительный результат невозможен, если у вас предрасположенность к акне в силу генетических или других причин. Ваша кожа уже неоднократно пострадала на уровне дермы и гиподермы и, скорее всего, на этих местах будут проявляться воспаления. Просто контролируйте это.

На что еще стоит обратить внимание

Существует три распространенные дополнительные причины воспалений у людей, склонных к акне. Для того чтобы нивелировать или минимизировать их, специалисты советуют следовать определенным рекомендациям.

Прогестерон

Если воспаление попало на вторую фазу цикла – успокойтесь, состояние кожи в этот период ухудшается, поскольку работает гормон прогестерон. Дождитесь спокойной фазы и проводите лечение. Не паникуйте, что ваши средства не работают, не спешите срочно приобретать что-то «более действенное».

Погрешности в диете

«Передоз специй» или углеводов. Последние несколько лет врачи и ученые склоняются к тому, что связь между диетой и акне существует, хотя раньше это отрицалось. Дисбаланс кишечной микрофлоры повышает проницаемость стенок кишечника, в крови растет количество эндотоксинов бак­терий (токсичных веществ), населяющих просвет кишечника, что приводит к угревой болезни.

Пейте томатный сок – он содержит ликопин (влияет на производство кожного сала), ешьте морковь – она богата каротиноидами (предотвращают окислительный стресс), тыквенные семечки – содержат триптофан (влияет на мелатонин), морскую рыбу – богата омега-кислотами (у страдающих акне недостаток таких кислот), кисломолочные продукты – источник пробиотических культур, нормализующих микрофлору кишечника.

Читайте также:
Пробиотики в косметике

Можно рекомендовать увеличить потребление лакто- и бифидобактерий. Принимать пищевые добавки: цинк по 25–50 мг 2–3 раза в день, витамины группы В, витамин D, и омега-3 кислоты. В комплексе с привычным наружным лечением это даст лучшие результаты.

Определенные продукты, кроме того, могут влиять на выработку гормонов в организме, а мы знаем, что появление акне зачастую определяется уровнем тех или иных гормонов. Так что определенно приобретает смысл завести «дневник питания».

Стресс

В стрессовом состоянии организм человека вырабатывает так называемое вещество P (субстанция Р от англ. substance P) – нейропептид. Эта субстанция приводит к выбросу гистамина и запускает воспалительные реакции. Поэтому спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское – прыщик. И больше проводите время на свежем воздухе, чтобы гармонизировать выработку мелатонина (биохимическое вещество, регулирующее биоритмы живых организмов).

Выбираем эффективное средство для контроля высыпаний

При покупке средств для ухода за кожей, склонной к акне, отдавайте предпочтение тем, в составе которых содержатся следующие компоненты:

  • бензоил пероксид – крем на ночь, средства для умывания по утрам;
  • салициловая кислота, а для поклонников органики – экстракт белой ивы;
  • сера – в масках 1–2 раза в неделю;
  • альфа-гидроксикислоты (аха-кислоты) – гликолевая, особенно популярна в сыворотках и тониках;
  • ретиноиды – очень эффективны, но могут привести к временным ухудшениям;
  • азелаиновая кислота – содержится, например, в креме “Скинорен”;
  • эфирное масло чайного дерева – в гелевых препаратах или в чистом виде (точечно).

Ваш ежедневный уход

Средства в вашем рутинном уходе должны предотвратить появление новых воспалений и вылечить уже существующие.

Утро. Умывание со средством, содержащим бензоил пероксид или салициловую кислоту или/и противовоспалительные компоненты – арнику, календулу, ромашку, овсянку, зеленый чай, тмин, фитогенол, цинк. Нанесите точечное средство на прыщи. Сделайте все возможное, чтобы изолировать прыщик. Самые популярные и рабочие средства с салициловой (2%) и азелаиновой кислотой.

Нанесите увлажняющий крем с антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Нанесите макияж с SPF-фильтром. Лучше всего минеральный и по минимуму, обращайте внимание, чтобы косметика этого сегмента не содержала водорастворимых (растительных) красителей.

Вечер. Умывание с тем же средством, что и утром. Нанесите сыворотку, или маску, или увлажняющий крем с противовоспалительными компонентами. Сыворотка может содержать антиоксиданты.

Нанесите средство с ретинолом. Если у вас сухая кожа с воспалениями, используйте средства с ретинолом на проблемных зонах, смешивая лечебные мази с косметическим кремом в пропорции 50:50, ретиноевая мазь в чистом виде будет слишком раздражающей для вас. Вы можете применять точечные аптечные средства на ночь для лечения акне. Тем не менее увлажнение и восстановление липидного барьера должны быть в приоритете.

Делайте 1–2 раза в неделю маски с зеленой глиной и серой, это подсушит и уменьшит воспаления.

Запомните: никогда не распаривайте лицо, не прикладывайте горячие компрессы или кубики льда к прыщам. Резкие изменения температуры могут быть опасны для кожи в таком состоянии. Есть мнение, что солнце способно уменьшить акне, не верьте этому. Обязательно используйте средства с SPF-фильтром летом.

Если ваше акне не связано с гормональными проблемами, серьезными заболеваниями ЖКТ, такой уход за кожей должен дать положительные результаты.

В заключение хочу отметить, что хотя сегодня на рынке и представлено множество косметических и космецевтических препаратов, которые действительно эффективны при акне, не стоит воспринимать их как панацею, они лишь часть системы. Стойкий положительный результат даст лишь комплекс мер, в котором наравне с наружными средствами важное значение имеют общее физическое состояние вашего организма, характер питания и образ жизни.

Чем развести битумную мастику для кровли или фундамента

Гидроизоляция необходима на разных этапах строительства. Для нее можно выбрать разные материалы или применить универсальное решение в виде пасты на основе битума. Внесение добавок позволяет получить разные характеристики изолятора. Существует множество его разновидностей. Разберем, как подготовить его к работе и чем разбавить битумную мастику.

Как развести битумную изоляцию и подготовить ее к работе

Что такое изоляция из битума

Гидроизоляционная смесь готовится на основе переплавленного битума. Процесс переплавки лишает его значимых недостатков: текучести при высоких температурах и ломкости на морозе. Готовая паста вязкая, поэтому хорошо ложится не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности. Причем основа может быть любая: бетон, дерево, кирпич, т.п. Препарат можно укладывать тонким слоем. После отвердения он сохраняет форму, со временем не сползает и не оплывает.

Типы мастики по способу нанесения

  • Горячая. Перед укладкой разогревается до 150-180°С. При такой температуре основа плавится, масса становится пластичной, легко наносится на основу.
  • Холодная. Для получения пасты разводится растворителем. После нанесения он улетучивается, изоляция отвердевает.

Горячие смеси хороши для обработки горизонтальных плоскостей, склеивания рулонных материалов. Важно, чтобы в их состав входили только качественные ингредиенты, иначе при нагреве они пенятся, теряют однородность. Правильный раствор после нагрева легко растекается, образуя защитный слой высотой порядка 2 мм.Холодные хорошо ложатся на вертикали и на любые поверхности, даже сложной формы. С ними очень удобно работать. Тип отверждения у таких смесей бывает разным. Продукты химического отверждения сохнут за счет происходящих внутри слоя химических процессов. Из препаратов физического отверждения испаряется растворитель. Поэтому важно знать, чем развести битумную мастику, чтобы ее не испортить.

Универсальная битумная мастика, 20 л

Разновидности материала

Изоляционные пасты выпускают в двух вариантах.

  • Однокомпонентные. Это чистый битум, который используется сразу же после того, как емкость открыта, иначе он быстро отвердеет.
  • Двухкомпонентные. Смеси, в состав которых кроме основы входят разные полимеры. Они придают раствору определенные свойства.

Чтобы не испортить битумную массу, нужно знать, что входит в ее состав. Разберемся, что может быть в нее добавлено.

Что входит в состав

  • Масло. Дает мягкую клейкую пленку. Полностью она не отвердевает. Хорошо переносит широкий диапазон температур.
  • Полиуретан. Увеличивает эластичность отвердевшей пленки. Ее очень сложно разорвать.
  • Латекс. Вводится в смесь в виде эмульсии. Улучшает эластичность изоляции.
  • Каучук. Получается холодная смесь, которой работают без подогрева. Улучшает гидроизоляционные характеристики отвердевшей пленки.
  • Крошка из резины. Увеличивает прочностные характеристики покрытия, оно становится устойчивым к ударам, вибрации, растяжению.

Чем развести битумную изоляционную мастику

В процессе работы с пластичной массой важно, чтобы слой покрытия был везде примерно одинаковым. Для этого необходимо тщательно подготовить основание, подобрать материал нормальной консистенции. С последним могут появиться проблемы. В холодном помещении любая, даже качественная изоляция, немного загустевает. Решение одно — слегка разогреть массу.

Для этого банку ставят на водяную баню. В достаточно большую по объему емкость, например, в таз, наливают воду. В нее ставят ведро, которое нужно разогреть. В процессе нагрева густую смесь постоянно помешивают. При получении однородной консистенции нагрев прекращают. В жаркий летний день все еще проще. Банки выставляют на солнце, через два-три часа раствор прогревается и расплавляется до нужного состояния.

В сложных случаях или когда нагрев категорически противопоказан приходится разводить битумную мастику до жидкого состояния, чем это сделать, читают на упаковке. Добросовестный производитель всегда дает эту информацию.

Растворители для битумной мастики

В любом случае, чтобы разбавить массу можно использовать такие растворители.

  • Уайт-спирит
  • Керосин
  • Бензин

Уайт-спирит без запаха, 10 л

Последний выбирают чаще всего. Чтобы разводить пасту берут низкооктановый бензин. Ничего сложного в процессе нет. Важно помнить о пропорциях. Если растворителя будет больше, чем 20% от начального объема смеси, она потеряет свои свойства. Могут появиться проблемы с отвердением, текучестью, т.п. Поэтому добавляют не более 20 % растворяющего вещества.

Еще один важный момент — разбавлять материал следует только с соблюдением всех правил безопасности. Бензин и другие вещества горючи. Они легко воспламеняются, их пары взрывоопасны. Поэтому открытый огонь или искры нужно полностью исключить. Категорически запрещено пытаться смешать горящий или разогретый до очень высоких температур жидкий битум с бензином. Последствия будут самые неприятные. Курить вблизи пожароопасных веществ нельзя.

Читать еще:  Как завести машину если сломалась сигнализация

Особенности кровельных составов

Не все продукты из битума подходят для работы с кровлями, хотя здесь используются одно и двухкомпонентные составы горячего и холодного нанесения. Однокомпонентные разбавляются бензином, реже уайт-спиритом либо керосином. Или слегка подогреваются, чтобы восстановить пластичность. Последнее относится только к растворам, не требующим нагрева перед нанесением.

Битумная мастика для ремонта кровли, 9 кг

Чем разбавляется двухкомпонентная битумная мастика для кровли, зависит от ее типа. Здесь используются смеси с резиной, латексом, полимерами. Они чувствительны к изменению состава, поэтому желательно разводить их тем растворителем, который рекомендует производитель. Чаще всего это уайт-спирит. Указываются и допустимые пропорции внесения препарата. В любом случае не больше 20% от начального объема.

Особенности растворов для фундамента

Для фундаментов рекомендуют выбирать полимерно и резино-битумную пасту. Хороши продукты с каучуком. Допускается использование горячего разжиженного битума. Его прогревают до 60-70°С, но не более, разводят низкооктановым бензином. Разогретую массу небольшими порциями льют в растворитель, тщательно вымешивая до однородной консистенции. Затем добавляют следующую порцию.

Битумная гидроизоляционная мастика для фундамента, 10 кг

Определить, чем разбавить двухкомпонентную битумную мастику для фундамента можно по ее типу. Лучше всего руководствоваться рекомендациями производителя. Если их нет, подойдет уайт-спирит либо бензин.

Как разогреть битумную мастику в домашних условиях

Препараты горячего нанесения перед работой должны быть разогреты. В некоторых случаях их готовят самостоятельно, смешивая ингредиенты непосредственно в процессе разогрева. В любом случае понадобится емкость. Это может быть металлический бак или ведро с толщиной стенок не меньше 3 мм. Лучше всего делать это в специальной битумоварке.

Большие объемы разогреваются на огне, например, на костре. Надо знать, что в целях безопасности емкость никогда не размещается на огне. Ее ставят только на подставке. Нельзя наполнять бак до краев. Пустым должно остаться не меньше 30% объема. Это условие безопасности работы. Иначе кипящая масса выплеснется в огонь. В процессе разогрева пасту часто перемешивают, добиваясь равномерного плавления.

Если препарат готовят самостоятельно в домашних условиях, действуют аналогично. Сначала чистят и измельчают битум, кладут его в емкость. Помешивая, доводят до появления пены, которую периодически снимают. После того как она перестает появляться, закладывают измельченные добавки, если они нужны. Хорошо перемешивают, снимают с огня.

Предлагаем посмотреть видео, рассказывающее, как самостоятельно работать с материалом.

Раскошелиться сейчас, чтобы сэкономить потом. Сколько стоит антикор-обработка и как ее сделать самостоятельно

Зима все ближе, а значит, самое время подумать про антикоррозийную обработку машины. Автобизнес изучил, что предлагает рынок услуг, а также посмотрел, что можно сделать своими руками.

Мы не станем долго объяснять, зачем нужна автомобилю антикоррозийная обработка . Все и так очевидно: это продлит жизнь кузову, позволит избежать дорогостоящего ремонта в будущем и сохранит безопасность конструкции.

От двух часов до пяти дней

Первое, что заметно при изучении разных предложений по антикоррозийной обработке авто, – цены примерно одинаковые. За полную обработку легкового автомобиля придется выложить от 390 до 445 рублей. При этом разница в ценах на услуги, например в Минске и Гродно, практически не заметна.

Полная обработка минивэна будет стоить в районе 450-550 рублей. Несмотря на схожие цены и обещания, сроки исполнения работ, как оказалось, разнятся весьма значительно. Обработать VW Sharan 2008 года выпуска нам обещали по срокам от 2 часов до 3-5 дней. Промежуточным вариантом оказался один рабочий день.

Как правило, в местах, где обещают обработать автомобиль за три дня, говорят о том, что перед нанесением состава машину нужно вымыть, высушить, а также зачистить/отпескоструить поверхности, поврежденные коррозией.

В качестве рекламы зачастую указывают гарантийные сроки от года до пяти лет. На деле этот момент нужно уточнять. В большинстве случаев гарантия более одного года распространяется только на скрытые полости, а на обработку днища – всего год.

Спустя 12 месяцев вам предложат вновь обработать днище автомобиля и другие открытые полости. Полностью «залить» автомобиль предложат спустя 3-5 лет после первичной обработки.

Также для сохранения гарантии в некоторых точках потребуется ездить на техническое обслуживание, которое стоит от 10 до 80 рублей за визит. Срок гарантии зависит и от того, в каком состоянии автомобиль находился до обработки.

Если вы решились делать обработку у специалистов, рекомендуем тщательно изучить предложения и уточнить все нюансы, чтобы подобрать оптимальный для себя вариант. К слову, услуга пользуется спросом. Мы обзвонили несколько организаций: две в Минске и две в Гродно. Очереди были у всех, срок ожидания – от недели до почти месяца.

Сделай сам

Если же у вас есть свободное время и желание сэкономить, то обработать машину антикором можно самостоятельно. В идеале для этого нужен гараж с ямой или эстакада. Средства для антикоррозийной обработки кузова продаются во многих гипермаркетах, строительных магазинах, а также на АЗС.

Выбор народных средств велик: мовиль, пушечное сало и битумная мастика, последняя подойдет только для обработки открытых поверхностей. Однако с обработкой мастикой не все так просто, но обо всем по порядку.

Два килограмма мовили российского производства стоят в районе 15 рублей. 750-граммовая баночка того же производителя стоит чуть больше 6 рублей. Мовиль другого российского производителя фасуется в банки по 450 грамм и стоит около 4,5. Два килограмма пушечного сала – 13,50, мастика – 13-16 рублей за два кг.

Для нанесения выше описанных материалов в скрытые полости вам понадобятся компрессор и пистолет. Если ничего вышеописанного у вас нет, можно присмотреться к мовили в баллончиках. Стоимость – около 8 рублей за 520 грамм.

Открытые поверхности в таком случае можно будет обработать кистью. Учитывая цены на предложенные материалы, самостоятельная обработка легкового авто или минивэна обойдется вам до 100 рублей.

Перед нанесением поверхность нужно подготовить, очистив и высушив ее. Также поврежденные участки можно обработать преобразователем ржавчины.

Что еще нужно знать?

Вопреки заблуждениям, делать антикор в авто, которое уже немного «побито» ржавчиной, можно и даже нужно. Главное – правильно обработать поверхность. Качественная обработка не только затормозит развитие ржавчины в местах, где она уже появилась, но и предотвратит появление новых очагов.

Также важно помнить о том, что неправильно нанесенная мастика может сыграть злую шутку. Бывают случаи, когда со временем мастика начинает отслаиваться, под ней собирается влага и коррозия продолжает развитие. При этом внешне может создаваться иллюзия, что с авто все в порядке. Поэтому лучше использовать мовиль или пушечное сало. Единственный минус – они быстрее смоются и вам придется повторить процедуру.

Если ваш автомобиль уже переварен, то антикоррозийная обработка после ремонта просто необходима. В противном случае необработанный и обожженный сваркой металл очень быстро начнет ржаветь.

Самое уязвимое место в автомобиле – пороги, днище и арки. Однако у каждой модели есть и свои особенности. Например, в Mercedes W203 можно смело обрабатывать все элементы. В то же время в Peugeot 807 можно не обрабатывать двери, поскольку в данном авто они практически не подвержены коррозии, чего не скажешь о подрамнике. В любом случае антикор поможет продлить жизнь кузову любого авто и сэкономить деньги в будущем.

Когда уже ничем не помочь. Кузовные детали в базе объявлений Автобизнеса

Сало с душком что делать как спасти

как убрать неприятный привкус сала

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.

Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.

Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.


Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.
Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

Если спустя несколько дней после процедуры запах появляется снова, обработку повторяют, уделяя больше внимания труднодоступным местам.

Запах свежего сала

Казалось бы, сало — оно, как в том анекдоте, и есть сало. Чего его пробовать? Но есть нюансы. Ведь, рецептов приготовления – великое множество. Разбираемся.

Кто-то выдерживает завернутое в полотенце сало при комнатной температуре, кто-то держит в холодильнике в трехлитровой банке, кто-то не может есть сало, если оно без мясных прожилок, а кто-то — терпеть их не может, кто-то использует для засола можжевельник, а кто-то — гвоздику.

Портал eda.ru расспросил дюжину поваров и рестораторов из разных городов России, о том, как выбирать сало и как его солить. Мнения о количестве соли и времени приготовления иногда очень сильно расходятся — но тем же и интересней.

Неприятный запах при посоле мяса

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 130 сообщений
  • Страна:
  • Город: Ухта

Сообщение изменено: temastrok, 15 Июнь 2021 — 00:39.

: сообщение №2

: сообщение №3

Сообщение изменено: temastrok, 15 Июнь 2021 — 00:40.

: сообщение №4

Неделя посола — этого вполне достаточно. Что Вы намеревались делать с грудинкой дальше? Несильный молочный запах характерен при использовании стартовых культур, в них присутствуют лактобактерии.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 Июнь 2021 — 02:23.

: сообщение №5

Неделя посола — этого вполне достаточно. Что Вы намеревались делать с грудинкой дальше? Несильный молочный запах характерен при использовании стартовых культур, в них присутствуют лактобактерии.

Да, но при 29 градусах за неделю и протухнуть может. И никакие лактобактерий не спасут

  • Это нравится: Максим8

: сообщение №6

Где-то 23-29 градусов и закрыл пакетом

производитель рекомендует при комнатной температуре мясо держать сутки-двое, далее посол должен продолжаться в холодильнике

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №7

Сообщение изменено: Зевс, 15 Июнь 2021 — 10:24.

  • Это нравится: OlgaZH, Вячеслав Н. и temastrok

: сообщение №8

Да, но при 29 градусах за неделю и протухнуть может. И никакие лактобактерий не спасут

: сообщение №9

И никакие лактобактерий не спасут

  • Вячеслав Н., Константин М, temastrok и еще одному пользователю это нравится

: сообщение №10

Я так понял, что в тепле оно лежало два дня.

  • Это нравится: Максим8

: сообщение №11

Оля, молочнокислые бактерии не спасаю ни от чего, они способствуют только ферментации в колбасе. Многие бактерии наоборот не могут в кислой среде размножатся, что в какой-то степени защищает от протухания. Но это в при определённых условиях. С мясом всё немножко по другому, для того что бы соль достигла ядра мяса требуется какое-то время. Соль снаружи не защищает мясо от протухания в середине при высокой температуре.

: сообщение №12

Я не понимаю, как можно мясо солить при 29 градусах, вот и ехидничаю немножко

Сало, перекрученное с чесноком

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Приготовление

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок.

Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Осаливание пыжей

В наши дни охотник, любитель снаряжать патроны к гладкоствольному ружью самостоятельно, может купить практически любые комплектующие. Вот только вопрос транспортных расходов порой делает такую покупку нерациональной. Как говорится, за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

Фото Сергея Гуляева

Охотники понимают, что современные комплектующие лучше прежних, если они изготовлены из качественных современных материалов, соответствующих их назначению и применению. Это понятно. Но не всегда нужный товар есть под рукой у охотника-любителя.

Много копий сломано в спорах на тему, какой материал для пыжа лучше. Ведь качество выстрела в большей степени зависит от пыжей и прокладок. Для получения резкого выстрела прежде всего важна хорошая обтюрация. Поэтому оптимальный вариант — полиэтиленовая манжета на порох. Затем уже те или иные пыжи.

Доказано, что порох сгорает наилучшим образом в сферическом объеме; отсюда обтюраторы, приближенные к полусфере, донные пыжи гильз с закруглением по краям. Одни из лучших отечественных комплектующих, на мой взгляд, выпускает Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС). Особенно хороши его пластиковые составные пыжи, обтюратор и пыж-контейнер.

Обтюратор — грамотной полусферической формы, что лучшим образом сказывается на баллистике. Выстрел с такими пыжами всегда резкий, несколько напоминающий звук вылетающей пробки из бутылки шампанского. Эти пыжи фабричного производства считаю лучшими из лучших — такие надо еще поискать. Причем они работоспособны и при довольно низких температурах воздуха, зимой. Вот только не всегда их удается купить.

Поэтому приходится иной раз прибегать к старым, проверенным временем войлочным пыжам. Хорошо, если они продаются уже осаленными. Споры о том, каким быть пыжу — осаленным или нет, — идут до сих пор среди охотников. Но давайте вспомним, что пыж в не меньшей степени обязан выполнять функцию амортизатора и обтюратора. Так вот, осаленный на 2 мм по боковой поверхности пыж справляется с этой задачей прекрасно, в отличие от неосаленного (дополнительного) пыжа. И вот почему. Возьмем в качестве примера насос для подкачки шин.

Все, уверен, согласятся, что смазанная манжета штока насоса работает несравненно лучше, нежели сухая, которая пропускает воздух по бокам. Кто качал ручным насосом колеса, знает, что я имею в виду. По-моему, споры о том, какой пыж дает лучшую обтюрацию, можно прекращать. Это очевидно.

Для стрельбы в зимний период лучше использовать войлочные, качественно осаленные пыжи, которые, к сожалению, сложно приобрести. Они, конечно же, не исчезли из продажи и выпускаются, но в большинстве случаев это не те пыжи, которые нужны охотнику. Да и осалка стала больше профанацией. Ее составы известны, вариантов не так уж много, но ни один из них не предполагает такую осалку, после которой пыжи не продолжают течь неким подобием отработанного масла, тем самым подвергая охотника опасности в момент выстрела в случае проникновения жидкости в порох. Чем это грозит, надеюсь, всем понятно.

Поэтому у меня возникло желание осаливать войлочные пыжи самостоятельно. Как говорится, хочешь, чтобы вышло хорошо, — сделай сам. Только вот процесс осалки довольно канительная процедура. Пришлось подумать над усовершенствованием технологии.

Однажды, зайдя в гараж, где месяц назад обновлялся антикор автомобиля, я заметил, что мовиль, которым были обработаны скрытые полости кузова и внутренние кромки капота, совершенно высох, превратившись в твердый парафин. Мать честная! Вот засада! Если за такой короткий срок мовиль высох, что будет через год, когда он растрескается и даст возможность проникнуть влаге? Ведь по технологии антикор должен сохраняться длительный срок в мазеобразном состоянии, а тут словно расплавленной парафиновой свечой наследил.

Вот тебе и мовиль из аэрозольного баллончика! Вот мовиль, расфасованный в бутылки, сработал как надо и остался на кузове автомобиля, по консистенции напоминая густую смазку. В этом случае претензий к нему нет. То, что плохо в одном качестве, будет хорошо в другом, и значит, стоит попробовать для осалки войлочных пыжей быстросохнущий мовиль из аэрозольного баллончика.

Ведь как в классическом составе для осалки пыжей используется разогретый парафин, так и в мовиле он содержится в жидком виде за счет растворителя. Растворитель со временем улетучится, а парафин останется. Для осалки пыжей классическими составами можно прокатывать пыжи по противню, где налит тонким слоем разогретый состав, или нанизать их плотно на нить и таким образом окунуть в расплавленную осалку. Кто-то использует для этого конструкцию из трех спиц.

В общем, вариантов хватает. А мы пойдем другим путем и, дабы не усложнять процесс, используем подручные материалы. Понадобится аэрозольный баллончик мовиля, картонная упаковка из-под конфет и сами войлочные пыжи. Уложенные плотно, в несколько рядов, на всю площадь коробки, пыжи подвергаются осаливанию путем распыления мовиля из аэрозольного баллончика. Нет ничего проще и практичнее такого применения мовиля, быстросохнущего и превращающегося в твердый парафин.

Возникает закономерный вопрос: как покрыть ту часть пыжей, которая с боков закрыта бортиком коробки? А очень просто. Стоит лишь слегка отогнуть края коробки по очереди и направить струю аэрозоля на боковую поверхность пыжей. После того как одна сторона пыжей будет покрыта мовилем, коробка закрывается крышкой и переворачивается, после чего осторожно открывается и аналогично обрабатывается другая сторона пыжей.

В жидком состоянии мовиль неглубоко проникает в пыжи, обволакивая поверхность. Обильным слоем покрывать не стоит. Если состав излишне текуч, можно обработать в два захода. Тем самым пыж будет обработан на небольшую глубину проникновения парафина, растворенного в мовиле. Амортизационные свойства пыжа не пострадают. Всю работу обязательно нужно выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Летом осаленные пыжи можно просушивать в открытой коробке на солнце. В жаркую погоду это происходит за несколько дней. Если пыжи по каким-то причинам не досохли и парафин из мовиля не стал твердым, можно убрать пыжи на хранение прямо в этой же коробке, тщательно упаковав в полиэтиленовый пакет и замотав скотчем.

Со временем они обязательно подсохнут до нужной кондиции, и охотник получит вполне законченный продукт — хорошо осаленный парафином на небольшую глубину пыж, мало чем отличающийся от фабричного, выпускавшегося в свою бытность в СССР. Вот только запах при работе с мовилем из-за находящегося в нем растворителя бывает крайне неприятен. Значит, это нужно учесть в работе по осалке пыжей и уединиться где-то на даче. Такой вариант осалки пыжей, на мой взгляд, самый простой и технологичный.

Как раз и навсегда защитить древесину от гниения и растрескивания? – Самодельная пропитка – экономично и долговечно

Дерево – это экономно, это красиво, но не всегда долговечно. Дерево – материал очень востребованный, но зачастую очень капризный. Изделия из древесины не любят влагу и солнца. То есть на улице деревянная конструкция может за пару сезонов прийти в негодность от ультрафиолета, снега, дождя, насекомых. Поэтому деревянным конструкциям нужно создать благоприятные условия или организовать правильный уход.

Заборы, крышки для люков, деревянные туалеты и т.п. – все это не прослужит долго, если не будет покрыто защитными средствами. Как правило, #дерево окрашивают или покрывают лаком. Это защищает от негативных факторов и придает эстетичности.

Сейчас принято дополнительно обрабатывать древесину #антисептиками и прочими пропитками для защиты от влаги и насекомых. Но эффективны данные средства около года. Так же как и краска или лак, которые приходится регулярно обновлять.

Данные методы действенны, но требуют затрат времени, сил и финансов. Я пользовался различными заводскими пропитками до того момента, как узнал другой более эффективный и экономичный способ сохранить целостность деревянных изделий.

Пропитка для дерева своими руками

Для изготовления самодельной пропитки для #обработки древесины потребуется солярка и отработанное машинное масло. Смешиваем солярку и масло в соотношении 8 к 1. То есть берем 8 частей солярки и добавляем 1 часть машинного масла. Хорошо все перемешиваем. И все! Чудо-средство готово!

Можно наносить на любые деревянные конструкции обычной малярной кистью.

Данное средство стало для меня настоящей находкой. Помню, как впервые испробовал его на куске обычной евровагонки, чтобы некоторое время понаблюдать на срезе, как глубоко проникнет пропитка, и насколько эффективной она окажется. «Тестовая» доска прошла проверку временем, водой и солнцем!

За час средство пропитало дерево на глубину примерно в 5 миллиметров. Это отличный результат. Заводские пропитки таких показателей не давали. Понаблюдав за реакцией доски, я стал использовать самодельную пропитку и на других деревянных изделиях. Служат они уже несколько лет без дополнительной обработки.

Такой пропиткой можно покрыть как новые, так и старые деревянные изделия. Они получат защиту и обновленный вид.

Смесь солярки и отработанного машинного масла придает дереву блеск и темный оттенок. Если же Вам нравится более светлые тона, можете вместо отработанного масла добавить новое. Тогда покрытие станет напоминать окраску лаком – естественный цвет дерева с блеском.

А вы чем защищаете древесину?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Вам так же может понравиться:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector